Сирийский капкан: блокирована последняя крупная группировка боевиков

В сирийском городе Хомсе боевики используют мирных жителей как живые щиты. Об этом заявляют в МИДе арабской республики. Правительство пытается эвакуировать население из зоны боевых действий. Дамаск накануне обратился за помощью в операции к Международному Комитету Красного Креста.


Сирийские военные усилили давление на группировки вооруженной оппозиции там, где боевики этого ждали менее всего. Офицеры штаба вооруженных сил вынудили исламистов сосредоточить большие силы на севере, в районе Алеппо, и ударили в центр страны.

Район Дамаска Каабун – территория, которую более полугода контролировали исламисты. В штабе операции офицеры правительственных сил обсуждают план наступления: "Вот в этом секторе на востоке столицы — боевики группировки Джебхат Аль-Нусра. Только на этом участке их — человек пятьсот. Сейчас мы сжимаем кольцо здесь и блокируем боевиков. Они уже не получат пополнение".

Почти год боевики использовали это направление, чтобы атаковать объекты в столице Сирии. Террористические группировки устраивали минометные обстрелы Дамаска, отправляли в город смертников.

Бойцы продвигаются крайне медленно, бьются за каждый дом несколько дней. Тяжелая техника пройти не может – улицы узкие, артиллерия не используется – есть риск накрыть своих. До ближайших позиций боевиков — метров пятьдесят. Они отвечают на огонь правительственных сил. Далее на востоке расположен крупный опорный пункт вооруженной оппозиции, город Дума. Снайперы отрядов оппозиции — мобильны и хорошо подготовлены, среди стрелков много наемников, для которых это — не первая и даже не вторая война. Для быстрого перемещения боевики используют проемы в зданиях и подземные коммуникации, туннели они роют самостоятельно.

Тактика исламистов – "стреляй, беги". Они быстро переходят от обороны к наступлению, сразу после атаки стараются незаметно уйти. Маневры прикрывают снайперы, каждая улица простреливается. Против боевиков воюют бойцы десантно-штурмовой бригады, местные коммандос. Этот батальон – одно из самых боеспособных подразделений правительственных сил.

Улицы простреливаются снайперами, высунуть голову – верная смерть, поэтому для наблюдения используется система зеркал. Информация о любой замеченной активности передается стрелкам.

По словам военных, боевики несут значительные потери. Более того, перекрыты практически все каналы доставки оружия и боеприпасов. Группировкам исламистов не хватает продовольствия и медикаментов, поэтому чуть ли не каждый день отряды салафитов пытаются прорвать кольцо армейских подразделений и вырваться из окружения – пока безуспешно.

6 июля 2013   Просмотров: 3585   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
6 июля 2013 03:10
http://abc12341.rusff.ru/viewforum.php?id=1

http://abc12341.rusff.ru/viewforum.php?id=1
        1