Очередная угроза пандемии гриппа

Японские вирусологи проанализировали геном птичьего гриппа H7N9, вспышки которого происходили в Китае весной 2013 года, и выяснили, что этот вирус может стать источником мировой эпидемии после одной-двух мутаций, которые позволят ему передаваться от одного человека к другому.
«Китайский вирус H7N9 сочетает в себе сразу несколько черт пандемических вирусов гриппа.
Если H7N9 научится эффективно передаваться от человека к человеку, то глобальная эпидемия будет почти неизбежной, учитывая то, что наша иммунная система не знакома с этим видом гриппа", — заявил Йосихиро Каваока из университета Токио (Япония).
Каваока и его коллеги опубликовали в Nature две статьи, в которых они оценили заразность нескольких штаммов вируса H7N9, выделенных из крови больных китайцев весной 2013 года, и изучили особенности их генома и структуры белков. Сначала биологи оценили, насколько успешно H7N9 заражает хорьков и обезьян, чья иммунная система похожа на нашу.
По их словам, большая часть животных подхватила вирус при прямом заражении, а примерно треть хорьков заразились воздушно-капельным путем. При этом вирус успешно заражал как верхние дыхательные пути, так и клетки легких, что усиливает его опасность для человека.
Во второй работе исследователи изучили структуру генома и белков вируса и сравнили его с другими штаммами птичьего и человеческого гриппа. По их словам, данный вирус легче проникает в клетки человека, чем другие разновидности птичьего гриппа, и быстрее размножается внутри них.
С другой стороны, он пока крайне плохо передается от человека к человеку из-за двух «недочетов». Так, H7N9 плохо цепляется за углеводные «хвосты» на оболочке наших клеток. Кроме того, он не содержит в себе генов, позволяющих ему обходиться без некоторых ферментов, которые есть в клетках птиц, но не людей. По словам биологов, вирус может приобрести эти способности в результате одной-двух мутаций, что откроет дорогу для сильнейшей всемирной эпидемии.
12 июля 2013   Просмотров: 3059   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
12 июля 2013 13:15
алхимики доработают этот экспериментальный вариант, тогда запустят в массы.
        1
12 июля 2013 13:28
Цитата: cmore
алхимики доработают этот экспериментальный вариант, тогда запустят в массы.

скорее всего доработали уже. А сейчас просто сообщают дескать мы тут ни причём, это он сам научился ...цепляться за углеводные «хвосты»... Всего-то одну мутацию потерпеть.
        2
12 июля 2013 20:23
Где то слышал такой прогноз-"Китай простудится".Похоже на то...
        3
13 июля 2013 11:39
Интересно на сколько повысится стоимость лже-лекарств против гриппа (арбидол), после очередного запугивания человечества угрозой пандемии.
        4
13 июля 2013 11:53
Если бы могли - давно бы уже уничтожили весь мир , а так их вирусы "сдуваются" на каком то этапе. Да и вирус Бога боится больше чем люди в белых комбинезонах. fellow
        5
15 июля 2013 23:52
Братья и сестры!Взяли дом в деревне,но жить там пока не можем.Есть ли у кого Православные,кому негде жить.Года три не поедем.Даром.За присмотр.В личку.Дом-приезжай и живи.Мебель .Баня(по-черному)
        6