Россиян снова уговаривают «сдать пальцы»

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский утвердил регламент новой услуги: теперь каждый гражданин России может пройти добровольную дактилоскопию в региональном управлении ФМС. Россиянам рассказывают о плюсах процедуры, но они опасаются «Большого Брата».

 

Для того, чтобы добровольно пройти процедуру дактилоскопии, в Петербурге достаточно прийти в районное отделение миграционной службы. Система практикуется довольно давно, с начала нулевых, и, как минимум, два года в Петербурге она работает активно, говорят в городском управлении ФМС. Хотя слово «работает», пожалуй, будет слишком громким: очень небольшое количество граждан готовы добровольно поделиться своими отпечатками. «Даже необходимость оставить два отпечатка — большого и указательного пальцев — при оформлении загранпаспорта многих смущает. А уж эта мера и вовсе непопулярна», - рассказали в УФМС по Петербургу.

 

Тень Большого Брата

 

С начала 2013 года в Северной столице за добровольной дактилоскопией приходили 395 человека. В целом же, с 2000 года, управление отправило в Москву в Главный информационный центр ФМС 106 тысяч 224 карточки. Цифра в общем контексте проблемы довольно незначительная.

 

Петербургские сотрудники миграционной службы полагают, что так как сдать отпечатки добровольно можно было и раньше, «новое» распоряжение Ромодановского направлено скорее на популяризацию этой процедуры и объяснение россиянам ее преимуществ. «Мало кто всерьез уверен, что их отпечатки, помещенные в картотеку, помогут в будущем решить какие-то проблемы», - поясняют в УФМС.

 

По обещанию Константина Ромодановского, процедура в обновленном формате не займет более двух часов, а гражданин при себе обязан иметь лишь паспорт и письменное заявление, которое можно отправить через Единый портал госуслуг. Некоторые районы Петербурга успели подсуетиться раньше главы ФМС: например, в Купчино добровольная дактилоскопия проводится дважды в неделю еще с декабря прошлого года. С другими регионами обстановка иная: в Бурятии к этому призывали еще в 2011 году, а тюменцам процедуру предложили лишь в конце июня года текущего.

 

Реакция россиян неоднозначная. Часто можно услышать: «Надо быть полным дураком, чтобы добровольно на это согласиться» или «А давайте сразу чип под кожу и штрих-код на лоб!». Однако есть среди русского народа и скептики: они приводят в пример статистику по пропавшим без вести, по неопознанным телам, говоря, что подобное может случиться с каждым. «Если вы не собираетесь воровать, то и бояться нечего. Какие чипы? В некоторых деревнях даже телефона нет», - комментируют граждане инициативу ФМС. Некоторые даже считают массовую дактилоскопию относительным гарантом быстрой поимки преступников. Защитники процедуры полагают, что, если в ближайшее время внятно и аргументированно разъяснить россиянам пользу от добровольной дактилоскопии для их же безопасности, то проблем с быстрым заполнением базы данных не возникнет.

 

Печать мигранта

 

С начала 2013 года федеральное законодательство обязало мигрантов проходить дактилоскопию в обязательном порядке. Кроме того, ей подвержены частные охранники, сотрудники ОВД и аварийно-спасательных служб, не говоря о подозреваемых в совершении преступлений.

 

Согласно официальным данным ФМС, в Россию за последние полгода въехали более 10 миллионов иностранцев, что на 12% процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Константин Ромодановский убежден: цифры говорят о развитии российской экономики. В Петербурге с января выдали 148 тысяч разрешений на работу для приезжих, при этом квота на привлечение трудовых мигрантов в Петербурге и Ленобласти в 2013 году составляет 204 тысячи человек. Однако Константин Ромодановский и здесь нашел почву для реформирования: он, как известно, недавно предложил вовсе отменить квоты на мигрантов.

 

Если снова озаботиться статистическими данными, то лишь около 5% преступлений в стране совершают приезжие, причем большинство из них — в своих же этнических группах. Так что повальная дактилоскопия как профилактика этно-преступности в России вряд ли сработает. Но в итоге обычные граждане, когда им предлагают «сдать пальцы», часто чувствуют, будто их принимают то ли за преступников, то ли за трудовых мигрантов». Корень негативной реакции кроется в общем недоверии к органам правопорядка. Хотя при посещении США или Великобритании их такая необходимость нисколько не смущает.

 

Будущее по Оруэллу

 

С 2015 года сдача отпечатков двух указательных пальцев может стать обязательным условием для получения загранпаспорта. Константин Ромодановский объявил, что соответствующий законопроект уже вот-вот внесут в Государственную Думу. Если его примут, мера распространится на всех граждан России старше 12 лет.

 

Как известно, экспериментальный проект по выдаче биометрических паспортов «второго поколения» на этой неделе стартовал в трех подразделениях ФМС в Петербурге, Москве и Московской области. В ФМС заверяют, что отпечатки будут сохраняться только в чипах самих паспортов и не поступят ни в какие «криминальные» базы данных. При этом получение такого паспорта не означает, что его владельцу не нужно будет проходить повторную дактилоскопию при оформлении визы в Британию или Соединенные Штаты, так как эти страны требуют отпечатки всех десяти пальцев.

 

Между тем, еще в 2010 году Польша первая в Европе установила на улицах банкоматы, которые готовы выдать наличные по отпечатку пальца. Достаточно положить ладонь на специальную пластину, и банкомат «считает» отпечатки пальцев, проведет идентификацию и выдаст запрошенную сумму. Япония и другие азиатские страны тоже практикуют эту систему, в Австралии деньги выдают и вовсе с помощью сканера сетчатки глаза. В России тоже не прекращаются разговоры о высокотехнологичных банкоматах. В апреле 2013 года несколько таких «пилотов» установил российский Лето Банк, который входит в группу ВТБ.

 

Не так давно Apple запатентовала описание технологии, позволяющей получить цифровой отпечаток пальца владельца телефона. Такой сканер, по некоторым данным, может появиться во всех гаджетах компании, выпущенных с осени 2013 года. В мае аналитики TechSci Research сообщили, что к 2018 году объем мирового рынка биометрических данных достигнет $20 млрд в год. Хотя главной технологией останется идентификация по отпечаткам пальцев, авторы убеждены, что в ближайшие годы стоит ждать развития методов распознавания пользователей по рисунку вен. Компания TechNavio тоже поделилась своими прогнозами на будущее: по мнению экспертов, главным фактором, способствующим развитию рынка систем биометрической идентификации, станут масштабные проекты правительств разных стран мира. Российское «миграционное» нововведение — безусловно, в их числе.

 

Карина Саввина


https://www.baltinfo.ru/2013/07/16/Rossiyan-snova-ugovarivayut-sdat-paltcy-367465

18 июля 2013 Просмотров: 2 510