В России отменят денежные расчеты за наличку

С 2014 года максимальный размер разового наличного платежа в России составит 600 000 рублей. Минфин предлагает ограничить наличные расчеты с 2015 года до 300 000 рублей. Все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн рублей будут обязаны с 2014 года предоставлять возможность расплатиться карточкой.

 

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова считает инициативу Министерства финансов РФ своевременной, а ее воплощение в жизнь полезным для экономики страны:


- Сегодня, когда в России в полной мере развиты все инструменты осуществления крупных безналичных платежей, нет никакой объективной необходимости в крупных расчетах наличными деньгами.

 

В первую очередь в законодательной инициативе Тамара Касьянова видит линию властей по борьбе с коррупционным элементом в экономике. Уровень коррупции в России, как известно, чрезвычайно высок и власти демонстрируют усиление политики в сфере создания механизмов, нивелирующих долю теневой экономики.

 

- Не в последнюю очередь это связано и со вступлением России в ВТО — для форсирования успешного сотрудничества с зарубежными компаниями необходимо переводить финансовую сферу в цивилизованное русло, что, среди прочего, подразумевает и более жесткий контроль за движением денежных средств, — убеждена Касьянова. — Кроме того, это существенно повысит привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов. В настоящий момент проблема привлечения инвестиций на фоне посткризисной фазы мировой финансовой системы, а также связанные с этим трудности в получении крупных кредитов в иностранных банках, препятствуют дальнейшему развитию в России производственной отрасли и внедрению инновационных технологий.

 

Большой оборот наличных денег не выгоден для экономики страны, считает кандидат экономических наук Тамара Касьянова. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщал, что в 2011 году из-за издержек по обслуживанию наличности страна потеряла около 1,1% ВВП — сумма весьма немалая. Несмотря на то, что наличные расчеты ощутимо сокращались в последние годы за счет распространения пластиковых карт, которые стали привычной формой выплаты заработной платы как в частных, так и в государственных компаниях.

 

Сейчас оборот наличных денег составляет немногим менее 12% от ВВП страны. Впрочем, пока это в 1,5-2 раза больше, чем в странах с развитой экономикой. Практика множества стран показывает, что административное ограничение оборота наличных средств благоприятно сказываются на экономике. В России для этого имеются все условия: по статистике, которую приводит Касьянова, за последние пять лет число россиян, имеющих пластиковые карты, увеличилось в 3,5 раза.

 

Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» считает, что успешный опыт зарубежных стран может быть заимствован для укрепления финансовой системы страны.

 

В то же время необходимо, по мнению РКФД, предпринять должные усилия для того, чтобы нововведение не повлекло существенного увеличения цен на дорогостоящие товары и услуги. В частности, необходимо законодательно ограничить размер максимальной комиссии за межбанковские переводы – иначе к цене товара прибавится весьма существенная надбавка за банковские услуги.

 

Апеллируя к высоким ставкам банковских комиссий, торговые и обслуживающие организации могут воспользоваться ситуацией и поднять цены непропорционально выше размеров комиссии, если ее максимальный размер не будет фиксирован. Экономический ресурс для снижения размеров комиссий имеется: в Европе они меньше наполовину, поэтому искусственное ограничение размера комиссии было бы вполне логичным – оно не представляет угрозы для финансовой стабильности российских банков.

 

В Госдуму уже внесен новый законопроект, ограничивающий оплату товаров и услуг наличными. Под него подпадают все сделки на рынке недвижимости. Это приведет к росту теневых сделок, а проведение цепочки сделок с жильем через аккредитивы обойдется на порядок дороже, полагает Александр Мальцев, эксперт «Инжиниринговой компании «2К»:

- На сегодняшний день рынок недвижимости, в частности рынок аренды, остается на стабильно низком уровне. При этом осуществление самого способа финансовых операций на рынке недвижимости влияет на его состояние лишь косвенным образом. Гораздо больше негативного эффекта может принести теневой рынок риэлторов и низкий уровень юридической грамотности граждан, которые заключают двухсторонний договор аренды.

 

По оценке Мальцева, теневой рынок риэлторов характеризуется отсутствием прозрачных рыночных механизмов регулирования. Данный факт создает достаточно большую дыру в бюджете, поскольку государство не получает налог от реально формируемых риэлторами процентов за предоставляемые ими услуги. Пока данные меры не будут законодательно регулироваться и каждый прецедент не будет рассматриваться в судебном порядке, говорить о дальнейшем развитии рынков не только жилой, он и коммерческой недвижимости не приходится.

 



Подробнее: https://www.kurer-sreda.ru/2013/08/04/109673

https://www.kurer-sreda.ru/2013/08/04/109673

5 августа 2013 Просмотров: 4 189