Рубрика: » » Природные аномалии. В Кыргызстане зацвела яблоня, в Киеве и Донецке - каштаны. (ВИДЕО)

Природные аномалии. В Кыргызстане зацвела яблоня, в Киеве и Донецке - каштаны. (ВИДЕО)

 

 

В бишкекском жилмассиве «Ак-Орго» во дворе дома семьи Буржуевых неожиданно, во второй раз в этом году, зацвела яблоня.

 

На календаре — конец августа, на ветках дерева еще спеют плоды от весеннего цветения, но тут распустились новые белые душистые цветки. Природную аномалию хозяин яблони заметил около двух недель назад и не поверил увиденному. Позвал брата, тот сразу же связал явление с чем-то сверхъестественным.

 

«Этой яблоне, наверное, уже 15 лет. Затрудняюсь ответить, какой у нее сорт. Я удивился, увидев ее цветущей сейчас. Такое невозможно! Наверное, Всевышний дает знак, что в этом доме живут хорошие люди», — постарался объяснить явление брат хозяина необычной яблони Мерлис Буржуев.

 

Впрочем, божественному явлению ученые-ботаники дают другое объяснение. Так, по словам заведующей лабораторией защиты леса института Академии наук Нины Габрид, повторное цветение деревьев и кустарников — явление редкое, но вполне возможное.

 

«С точки зрения науки причину повторного цветения назвать не могу. Могу лишь предположить, что не все цветки яблони раскрылись весной, а сейчас распустились благодаря солнечным дням, напоминающим весну по температуре и продолжительности солнечного сияния. Возможно, также, что из-за температуры проснулись спящие почки, заложенные этим летом для цветения следующей весной. Такие явления в природе бывают. Бывает, что перед самой зимой цветет сирень или черемуха. Даже у хвойных наблюдается второе цветение», — объяснила биолог.

 

В Киеве повторно цветут каштаны

 

На проспекте Победы в Киеве, недалеко от станции метро Шулявская, снова зацвели каштаны.

Каштан, на котором расцвело около двух десятков белых соцветий, находится в плачевном состоянии, так как листья сильно поедены молью, пишет Сегодня. По словам экологов, каштаны повторно цветут из-за плохих условий. «Особенно это касается деревьев, которые растут вдоль улиц.

 

Такие растения не получают достаточно влаги, а когда еще и засуха, как была этим летом, они «думают», что уже пережили осень и зиму. Как результат — «считают», что наступила весна и выбрасывают соцветия», — пояснил замглавы Национального экоцентра Украины Алексей Василюк. «На цветение дерево использует очень много своих внутренних ресурсов, которые бы обеспечивали его всю зиму.

 

Кроме того, уже сейчас на каштанах почти нет листьев и в будущем такие, скорее всего, погибнут. Их уже, наверное, не спасти», — добавил эколог. Напомним, в этом году в Киеве произошел скандал из-за подмены каштанов. Из 289 высаженных этой весной на Крещатике каштанов только два оказались сорта Бриотти. Власти города пообещали заменить каштаны и наказать виновных.

 

Природная аномалия в Донецке

 

Уже несколько лет дончане наблюдают необычное явление в черте города — повторное цветение каштанов.

 


Однако если раньше такой каприз природы можно было встретить ближе к октябрю, то в этом году «свечки» запестрели яркими соцветиями среди августа.


«За свои 62 впервые такое вижу, — удивляется пенсионерка Руслана Фетисова. — Конечно, с одной стороны — красиво и необычно, но так ведь быть не должно! Я сама дачница, и знаю, что деревья должны цвести весной. В противном случае — для них это непоправимый вред».

 

Не спешат радоваться раннему цветению и ученые. Специалисты говорят, такое явление называется повторной вегетацией и в основном наблюдается в городской черте. Подобную ошибку природы спровоцировало сухое и жаркое лето. Из-за засушливой погоды и недостатка влаги каштаны сбрасывают листья, после чего приобретают способность к повторному цветению.

 

«В последнее время данная аномалия достаточно распространена, и может встречаться не только у каштанов, но и у других деревьев, — объяснил «Сегодня» сотрудник Донецкого ботанического сада Александр Поляков. — Например, меня совершенно не удивит, если вслед за каштанами распустится сирень.

 

В любом случае, повторное цветение — это нежелательное несезонное явление и отклонение от нормы. Деревья, которые отцветут осенью — на следующий год будут гораздо меньше цвести. Весной многие почки попросту не раскроются, а сами деревья сильно ослабнут».

 

А вот как можно спасти деревья от подобной аномалии — ученые только разводят руками. «Повторное цветение никак не получится предотвратить — увы, но пока еще не изобрели специальных средств для борьбы с данной аномалией», — уточнил Поляков.

3 сентября 2013   Просмотров: 3156   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Iskatel 3 сентября 2013 14:33
У меня такое было где-то 2-3 года назад. Тогда висели яблоки, а одна ветка вся цвела. Даже где-то на компе видео сохранилось по-моему. То же было с вишнями и не только у меня, листья уже почти обсыпались, и вдруг некоторые ветки зацвели.
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.