Термовидение: новое достижение в биометрии

Установление личности по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаза в ближайшем будущем может быть заменено на распознавание по тепловизионному изображению, которое выведет биометрические системы безопасности на новый уровень


Биометрия являет собой систему распознавания людей по их уникальным чертам лица или поведению. Биометрия, которая предполагает использование отсканированных отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, имеющих уникальный для каждого человека рисунок, является одним из инструментов для идентификации личности, применяемым в областях, связанных с обеспечением безопасности.

Биометрические данные часто используют как идентификатор доступа, однако как отпечатки пальцев, так и радужная оболочка глаза сегодня с легкостью подделываются. Так например, для того, чтобы получить доступ к закрытой системе мошенники используют фальшивые отпечатки пальцев и контактные линзы, позволяющие обмануть систему доступа.

По мнению группы ученых из Джадавпурского университета в индийском Калькутте, сетка кровеносных сосудов, расположенных под кожей лица человека, также, как и отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза, имеет уникальный рисунок, который легко увидеть при помощи тепловизионной камеры, поэтому она может быть использована в качестве идентификатора личности, который невозможно подделать.  

Термическое формирование изображений или инфракрасная термография является примером научно-технического направления тепловидения. Тепловизоры способны уловить излучение в ИК-диапазоне электромагнитного спектра (примерно 900–1400 нанометров), и, используя это излучение, генерируют изображения — термограммы.

Так как по закону излучения абсолютно черного тела все объекты, имеющие температуру выше нуля, испускают инфракрасное излучение, при помощи термографии можно увидеть среду, существующую вне видимого излучения.

Количество испускаемого объектом излучения возрастает в соответствии с увеличением температуры. Более того, тепловидение позволяет увидеть изменения температуры и определить формы объектов, находящихся в среде с более низкой температурой.

Людей и теплокровных животных можно с легкостью увидеть как днем, так и в ночное время суток. Учитывая все эти особенности, термография особенно ценится среди военных.

Отображение сети кровеносных сосудов при помощи тепловизоров подделать будет практически невозможно.

Аян Сил и его коллеги разработали алгоритм, который анализирует мельчайшие детали сетки кровеносных сосудов, проявляемые в результате инфракрасного сканирования лица человека. Термограмма позволяет разглядеть сложнейшую структуру расположения кровеносных сосудов вплоть до мельчайших капилляров с точностью в более чем 97%.

 

Источник:  radiomaster.ru

 

http://www.idexpert.ru/news/6337/?sphrase_id=5124
24 сентября 2013   Просмотров: 2934   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.