«Реформа» РАН угрожает закрытием научных институтов

Российские ученые оказались практически беспомощны перед действием закона о реорганизации Академии наук. Сегодня академики и научные сотрудники РАН на пресс-конференции признались, что ничего хорошего от реформы Академии они не ждут, а повлиять на ситуацию они практически никак не могут. Все, что им остается – это буквально-таки уповать на добрую волю властей, которые может быть прислушаются к их мнению.

 

Напомним, скандальный законопроект о реформе Академии был одобрен Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре 2013 года. Протесты научного сообщества не привели к результату – документ был принят хоть и с поправками, но в редакции, не устраивающей ученых. Несколько месяцев они пытались остановить передачу руководства Академией (и вообще всей наукой) новой госструктуре – Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Этого избежать не удалось, ФАНО было создано после подписания закона о реформе, а 24 октября его возглавил замминистра финансов РФ 37-летний Михаил Котюков.

 

Бюрократическая неразбериха


По словам академика Валерия Рубакова, главного научного сотрудника Института ядерных исследований РАН, от работы Агентства ученые ждут отнюдь не позитивного развития событий. Академик считает, что РАН будут управлять по бюрократической схеме – прежде всего, ученые ждут последствий грядущей оценки эффективности институтов.

 

«Есть одна-две цифры, которые позволят (чиновникам, – прим. «НР») сказать, что этот институт хороший, а этот плохой. Институты, которые покажут цифры ниже среднего, ожидает разгром, и это ударит, прежде всего, по регионам», – говорит Рубаков.

 

Академик Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, пояснил, что речь, к примеру, идет о так называемой публикационной активности – это один из критериев, по которым будут оценивать научные институты.

 

«Указом президента определена цифра 2,44 процента от мировой публикационной активности. Но эти цифры лукавые, это средняя температура по больнице. Потому что медицина у нас, к примеру, дает 0,64 процента, а математика – 4. Я плохо себе представляю, как в этом случае будут приниматься решения. Но вообще, это же просто мечта бюрократа – если я не разбираюсь в чем-то, мне нужна какая-то одна цифра. И если у тебя оценка плохая, ты плохой», – отметил академик. При этом Кулешов добавил, что, к примеру, в Великобритании, такую наукометрию запрещено использовать в отношении 36 научных направлений. А по отношению к 11 ее используют только как вспомогательный метод.

 

Член-корреспондент, заместитель директора Института географии РАН Ольга Соломина обратила внимание на то, что реформа невероятно усложняет систему управления как Академией, так и всей российской наукой в целом.

 

«Наукой будут управлять Путин и его Совет о науке, Ливанов со своим министерством, ФАНО, РАН с президиумом, Минфин, – говорит Соломина. – И если вам понадобятся скрепки, к кому обращаться? Видимо, к Путину. Не говоря уж о более сложных вещах. Кто за что отвечает, теперь совершенно непонятно».

 

Финансирование и сокращения


По словам представителей Академии, когда власти говорят о реформе, они обещают повышение зарплат ученым, повышение уровня представительства российской науки на мировом уровне и так далее. Однако финансирование этой отрасли, к примеру, в бюджете РФ следующего года пока не предусмотрено.

 

«Все эти милые слова про другие уровни зарплаты требуют средств, – говорит председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. – Но поскольку денег не выделяется, ФАНО начнет сокращение институтов и сотрудников».

 

По словам члена Совета молодых ученых Ирины Сапрыкиной, вопреки обещаниям о повышении благосостояния российских ученых, им уже с 2014 года отменят надбавки за научные степени, а исследования переориентируют на госзадания, что «отсечет» от работы тех, кто занят в областях, которые государство не посчитает приоритетными.

 

Ученые не знают, как противостоять реформе


Как бороться с последствиями уже принятых решений и как влиять на решения принимаемые, сотрудники РАН не знают. По их словам, инструментов для этого пока нет. Максимум, на что сейчас способны ученые – это заниматься работой недавно созданной Общественной комиссии по контролю за ходом и результатами реформ в сфере науки. По словам Ольги Соломиной, комиссия будет стараться делать всю информацию о происходящем в РАН публичной и надеяться на СМИ, которые будут доносить до общества и власти позицию ученых.

 

Академик Валерий Рубаков заявляет, что ситуация может измениться к лучшему только если у власти будет понимание того, что наука должна управляться учеными. Но пока что в такое взаимопонимание он не верит.

 

Примечательно, что, если верить Виктору Калинушкину, понимание сейчас отсутствует не только между учеными и властью, но даже между большинством сотрудников РАН и ее президентом Валерием Фортовым. Калинушкин утверждает, что Фортов не смог занять жесткую позицию по отношению к реформе, и его точка зрения расходится с точкой зрения академиков.

 

Стоит напомнить, что в начале октября Фортов действительно призвал научное сообщество смириться с реформой Академии и жить в новых условиях.


NR2.ru: https://www.nr2.ru/moskow/467729.html

30 октября 2013 Просмотров: 3 857