Рубрика: » » Минсвязи РБ: к концу 2014 будет внедрена система е-идентификации личности

Минсвязи РБ: к концу 2014 будет внедрена система е-идентификации личности

В Беларуси к концу 2014 года планируется полномасштабное предоставление услуг электронного правительства физическим лицам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор департамента информатизации Министерства связи и информатизации Беларуси Владимир Лебедев.
Подпрограмма "Электронное правительство" – комплекс проектов, реализуемых в ходе Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. По словам Владимира Лебедева, в настоящее время созданы все условия для работы электронного правительства.
"Развита инфраструктура, создан единый центр общегосударственной автоматизированной информационной системы, которая должна интегрировать информационные ресурсы, через которые в дальнейшем физические лица смогут пользоваться услугами электронного правительства", – добавил он.
Сейчас услугами электронного правительства могут воспользоваться органы госуправления и юридические лица, имеющие электронные подписи. "Для того, чтобы данной услугой смогли воспользоваться все граждане Беларуси,
необходимо внедрить систему электронной идентификации личности. Работы по ее созданию начаты, и мы планируем, что к концу 2014 года она заработает, вот тогда мы сможем говорить о полномасштабном предоставлении электронных услуг физическим лицам.
А какой будет сама система доступа, пока неизвестно. Это может быть ключ с электронной подписью или чип-карта, содержащая персональные данные", – дополнил Владимир Лебедев.
В начале работы системы электронного правительства для населения будет предоставлен небольшой перечень услуг. "Есть решение правительства, определяющее базовые услуги, т.е. те услуги, которые наиболее востребованы среди населения. Среди них услуги предоставит Минюст, Госкомимущество, Министерство по налогом и сборам", – пояснил представитель Минсвязи и информатизации. По его словам, весной 2014 года заработает система информационных посредников, которые смогут оказывать электронную услугу тем, кто не сможет самостоятельно ей воспользоваться по каким-то причинам. На начальном этапе ими станут отделения РУП "Белпочта" и сервисные центры РУП "Белтелеком". Это, можно сказать, станет промежуточным этапом перед полным доступом физических лиц к электронной системе.
В настоящее время согласно подпрограмме "Электронное правительство" выполняются работы по 13 мероприятиям. Шесть из них, в рамках которых создаются автоматизированные информационные системы и ресурсы для автоматизации деятельности государственных органов и организаций, реализации новых государственных электронных услуг, планируется завершить до конца текущего года.
17 ноября 2013   Просмотров: 3961   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Sergio 18 ноября 2013 08:10
Вот почему от батьки отстали: сдал своих электронным козлам.
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.