Рубрика: » » Норвежская разведка имеет доступ к российским военным объектам

Норвежская разведка имеет доступ к российским военным объектам

Спецслужбы Норвегии осуществляли совместную слежку с АНБ США за Россией, в частности за ее нефтяной промышленностью и военными операциями на Кольском полуострове, сообщают норвежские СМИ.


Разведка Норвегии предоставляла американским спецслужбам информацию, собранную в ходе шпионажа за деятельностью российских властей в Арктическом регионе, передает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ, которые получили документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом.

В частности, издание Dagbladet ссылается на составленный 17 апреля документ, где сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США подводит итоги совместной работы ведомства с коллегами из Норвегии. Сотрудник АНБ отмечает, что норвежская разведка имеет доступ как к российским военным объектам на Кольском полуострове, так и к региональным гражданским проектам, особенно в области нефтегазодобычи. В документе также говорится, что обмен разведданными между АНБ и спецслужбами Норвегии успешно развивается и становится более интенсивным.

Глава внешней разведки Норвегии (E-Service) генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген подтвердил подлинность документа, но подчеркнул, что упомянутая в нем деятельность не выходила за рамки норвежского законодательства.

«Документ, как видно, составлен сотрудником американского ведомства, и использованные в нем формулировки не обязательно отражают позицию E-Service», – также отметил высокопоставленный разведчик. В начале декабря шведские СМИ сообщали, что Радиокоммуникационная служба шведской обороны (FRA) активно помогала американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать информацию о российских политиках.

Напомним, Эдвард Сноуден шокировал мировую общественность публикацией документов, ясно свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за всем миром.

В частности, в Норвегии спецслужбы США отследили около 33 млн телефонных звонков. «Под колпаком» у американцев оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 европейских государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу. На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.
20 декабря 2013   Просмотров: 2339   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
21 декабря 2013 04:09
Блаженны алчущие и жаждущие правды
Господи, спаси помоги и помилуй Эдварда Сноудена+++
Святый мученик-король Эдуард Английский помогай Эдварду +++
        1