Украина де-факто вступила в НАТО

alt20 июля, ровно через 5 дней после подписания В.Ф.Януковичем закона, закрепляющего внеблоковый статус Украины, на дежурство в Силах быстрого реагирования НАТО заступило украинское воинское подразделение очередной 15-й ротации. По сведениям осведомлённого агентства Интерфакс-Украина, украинское политическое руководство получило благодарственное письмо Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джемма Ставридиса, который с удовлетворением отмечает, что Украина — первая страна-партнёр, которая выделила свои силы и средства для дежурства в составе натовских Сил быстрого реагирования. Ставридис констатирует: «Успешное сотрудничество между Украиной и НАТО, направленное на подготовку войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) для выполнения задач в составе многонациональной тактической группы РХБЗ является выдающимся событием в рамках двустороннего военного сотрудничества». Натовский орёл, назвав сей тревожный факт «выдающимся», далее заявил: «Штаб Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе признает и оценивает как значительные усилия Украины для обеспечения этого важного вклада в Силы быстрого реагирования 15-й ротации, так и усилия в отношении дальнейшего развития и трансформации национальных возможностей РХБЗ». То есть старания пронатовских сил на Украине оценены Вашингтоном и Брюсселем по достоинству. Что из этого следует? И кто олицетворят внутри «партии Януковича» активно действующие пронатовские силы?

Вне сомнений, одним из «птенцов гнезда Вашингтона» является шеф внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко. Несомненно и то, что К.Грищенко на посту главы украинского министерства иностранных дел чувствует себя более чем уверено. Недавно он заявил: «Мы не будем отрекаться или пренебрегать теми значительными положительными наработками, которые у нас есть в сотрудничестве с НАТО. Политика стратегического балансирования не должна переместить альянс вниз по шкале приоритетов украинской внешней политики (выделено мною. – О.Т.). Она скорее должна переместить акцент с конечной цели на продолжающийся процесс реформ».

Позиция К.Грищенко не удивляет. Этот деятель много лет усиленно занимался продвижением Украины в НАТО – стратегически и антирусский и антиславянский военный союз западных стран. И вот добился очевидного успеха: публично объявил, что при Януковиче на «шкале приоритетов украинской внешней политики» НАТО останется на том же высоком месте, на каком этот военный блок был и при Ющенко. Дескать, ничего не изменилось

Кто таков Константин Грищенко? Совершенно определённо, это продукт, выращенный на хлебных нивах США. Впервые Грищенко был трудоустроен на работу «за океан», в миссию при ООН, в 23-летнем возрасте, ещё во времена Брежнева, в 1976 году. Накануне крушения Советского Союза, в 1990-м, невидимая рука всесильного кадровика выхватила его из зашатавшегося МИДа СССР и перенесла в МИД Украины. Здесь ему было поручено натовское направление. В 1993-1994 годы он является начальником Управления контроля над вооружением и разоружением. В 1995-м следует повышение, и до 1998 года Грищенко - заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам вооружения и разоружения, европейской безопасности, и сотрудничества в рамках СНГ. В 1998 году его определяют, для повышения квалификации, послом Украины в страны Бенилюкса и назначают в Брюссель главой миссии Украины при НАТО. Ну, а в 2000-2003 годы — новый тренинг: Грищенко становится послом Украины в США. В последующем этот человек дважды возглавлял МИД Украины. Президентов меняли (и продолжают менять), а Грищенко остаётся: он трудился при Кучме и Ющенко, и вот продолжил свою деятельность при Януковиче. При Ющенко он «пострадал». Кто-то влиятельный старательно его «перекрашивал», превращая в «прорусского политика». В результате Грищенко, бесславно порулив посольством Украины в Москве, вернулся при Януковиче в кресло министра иностранных дел. Здесь, как видим, он с места в карьер развил бурную деятельность, и вот труды его увенчались успехом: Украина фактически вступила в НАТО.

Стоит заметить, что позиция другого «многовекторного» политика, бывшего министра обороны Украины, ныне советника президента и главы подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александра Кузьмука, потерпела на этом этапе поражение. Ещё совсем недавно А.Кузьмук рассматривался как наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны в случае отставки Михаила Ежеля и говорил о реальной возможности сближения Украины с ОДКБ. Впрочем, в иные времена Кузьмук утверждал, что время нейтральных государств прошло и что НАТО - это "объективная стабилизирующая сила в мире", а себя позиционировал как сторонника того, чтобы «идти к Евросоюзу и идти к НАТО, не исключая в дальнейшем членства, равного партнерства». Всем понятно, что когда постсоветские политики говорят о «равном партнёрстве» с Организацией Североатлантического договора, они либо открыто лгут, либо бредят.

Теперь ясно одно. Вежливое пожелание Вашингтона, высказанное месяц назад заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэном Расселом («Мы надеемся, что обязательно будет продолжаться практическое сотрудничество Украины с НАТО. Честно говоря, последнее — самое важное. Это отвечает интересам Украины») было приказом.

Поэтому и закон, подписанный Януковичем 15 июля, якобы закрепляющий внеблоковый статус Украины, звучит «многовекторно», а попросту двусмысленно. Как иначе расценить положение закона о том, что основным принципом внешней политики «является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками (? – О.Т.) по всем вопросам, представляющим взаимный интерес»? 20 июля 2010 года Украина фактически вступила в НАТО.

Что дальше? Готовиться к «углублению процесса»?

Фонд стратегической культуры
22 июля 2010 Просмотров: 4 193