Цифровое здравоохранение

В течение 2013 года в регионе проводилась масштабная работа по информатизации работы системы здравоохранения. О том, насколько успешно были проведены эти мероприятия, на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.

 

Задача по информатизации сферы была поставлена главой региона Владимиром Якушевым в ходе серии масштабных проверок тюменских поликлиник, которую руководитель провел весной 2013-го. Ответственными за работу были назначены Олег Заруба и директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев. Была созвана экспертная группа, в которую вошли руководитель департамента здравоохранения, главные врачи медицинских учреждений, специалисты в сфере программирования.

— Это был очень серьезный и сложный проект, — объяснил Олег Заруба. — Мы начали с изучения и типизации всех процессов, которые проходят в медучреждениях. Затем после разработки программного обеспечения проводили апробацию этих продуктов на пилотных учреждениях. Далее шла доработка программных продуктов и тиражирование на всю сферу здравоохранения.

Что же было сделано? Во-первых, была упрощена запись на прием к врачу. Теперь это можно сделать, не выходя из дома. Специалистами была создана единая база расписания работы всех врачей во всех медучреждениях региона на 30 дней. Записаться можно как через Интернет (этим пользуются 6 процентов от общего количества пациентов), так и через единый call-центр по телефону 39-33-33 (3 процента). Большая часть людей по-прежнему выбирает время для посещения врача по старинке.

Второе новшество, которое должен был прочувствовать на себе пациент, — порядок перемещения медицинских карт. Издавна эти документы в поликлиниках терялись то на время, то бесследно. Чтобы этого избежать, в медицинских учреждениях была введена система штрихкодирования всех карт и специальная система по отслеживанию их перемещения. При помощи нее можно моментально понять, на каком этапе карта потерялась или по какой причине она не была доставлена в момент приема в кабинет. То ли ошибку допустил работник регистратуры, то ли предыдущий врач, не вернувший документ на место, то ли сотрудник, перевозивший карты между отделениями одной поликлиники.

Есть и те новшества, которые не видны пациенту, но положительно влияют на качество работы. Введена система мониторинга работы врачей. Благодаря специальной программе руководители медучреждений могут отслеживать, сколько его подопечный принял пациентов за день, сколько времени потратил, какие у него ближайшие планы по приему пациентов. По итогам дня или других периодов выстраивается специальный рейтинг, по которому главный врач может отслеживать эффективность работы. Сам терапевт или другой специалист тоже может видеть свое место в рейтинге на специальном портале.

Также Олег Заруба поделился ближайшими планами по дальнейшей информатизации работы системы здравоохранения. Еще не все рабочие места оснащены компьютерами, подключенными к Интернету. В 2014 году будут построены сети во всех учреждениях в рамках программы модернизации здравоохранения.

Следующий шаг — внедрение электронной медицинской карты вместо привычного бумажного аналога. В 2014 году начать ее использовать планируют в трех пилотных учреждениях. В дальнейшем это новшество появится во всех поликлиниках.

Олег Заруба: «В 2014 году будут построены сети во всех учреждениях в рамках программы модернизации здравоохранения».

13 января 2014 Просмотров: 4 115