Легализация мигрантов: в Госдуму внесли законопроект о сокращении срока выдачи российского гражданства до двух месяцев

В Госдуму России внесен законопроект, предполагающий сокращение сроков выдачи гражданства РФ для граждан бывшего СССР в упрощенном порядке с шести до двух месяцев, передает информагенство УНИАН в среду, 26 февраля.

Соответствующий законопроект зарегистрировал депутат от КПРФ Иван Никитчук. Законопроектом предлагается осуществлять "рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в срок до двух месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом".

По действующему законодательству, российское гражданство можно получить по упрощенной процедуре за шесть месяцев.

"Последние политические процессы на территории суверенной Украины показали необходимость дальнейшей регламентации упрощенного приема в гражданство Российской Федерации русскоязычных граждан бывшего СССР, вне зависимости от их национальности, столкнувшихся с реальной угрозой дискриминации по этно-культурной, политической или профессиональной принадлежности", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что законопроект разработан в целях защиты основных прав и свобод русскоязычных граждан, проживающих на территории государств, входивших в состав СССР. В условиях нарастания политического кризиса на постсоветском пространстве, эскалации насилия по отношению к русскоязычным гражданам Российская Федерация, являющаяся правопреемником СССР, принимает на себя заботу и правовую охрану соотечественников, проживающих за рубежом.

Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ заявлял, что Госдума РФ в закрытом режиме может рассмотреть вопрос об упрощенном предоставлении гражданства России для украинцев.

По словам Слуцкого, Госдума не должна торопиться и поспешно обсуждать пока не готовые законопроекты. При этом он подчеркнул, что закон должен без каких-то разделительных линий распространяться на всех без исключения жителей Украины.

Ранее глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявлял, что Россия пока не намерена давать гражданство русскоговорящим гражданам Украины по облегченной процедуре. Однако этот вопрос будет рассматриваться на уровне руководства страны.Он подчеркнул, что необдуманные решения могут привести к эскалации конфликта в Украине.

В Госдуму 24 февраля был внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей.

28 февраля 2014   Просмотров: 4078   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
28 февраля 2014 08:58
вопрос только какой паспорт будут получать бывшие граждане украины при смене гражданства нового образца или всё таки оставили возможность обычного бумажного паспорта. Молитесь братья и сёстры за точто чтобы оставили возможность старого бумажного
        1
28 февраля 2014 09:11
да скорее всего биометрический.
Бумажный можно получить, только за деньги
        2
28 февраля 2014 11:58
Сейчас в ОВИРА есть такое что могут выдавать даже старые загран паспорта,но фотик (аппаратура идет от компа и тебя фоткают(ЭТО ФАКТ )еще там табличка типо запрещенно видео-фотканья и так далее потому что идет передача персональных данных.Вот на талкивает на мысль что фоткаться нельзя даже на старый загран паспорт.
        3