Военные и гражданские эксперты стран ОБСЕ прибыли в Харьков

Военные и гражданские эксперты государств-участников ОБСЕ прибыли в пятницу в Харьков, сообщили РИА Новости в штаб-квартире ОБСЕ.

"Они прибыли сегодня в Харьков", — сказала РИА Новости пресс-секретарь ОБСЕ Кэти Бёртон.

Она добавила, что накануне группа находилась в районе Донецка, но не увидела проходивших в городе протестов. "Мы знаем, что в Донецке были протесты, но группа не была там. Они проводили встречи на военных объектах в районе Донецка",- сказала она.

Бёртон уточнила, что в настоящее время группа состоит из 47 невооруженных военных и гражданских лиц из 28 государств-участников ОБСЕ и одного сотрудника Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Группа находится на Украине по приглашению правительства Украины в соответствии с главой III Венского документа 2011 года об укреплении доверия и безопасности.

Параллельно в ОБСЕ проходят консультации по выработке мандата для направления широкой наблюдательной миссии на Украину. Такое решение потребует консенсуса всех 57 государств-участников организации. В четверг дипломаты сообщили, что делегация РФ присоединилась к обсуждениям.

Смена власти, имеющая признаки государственного переворота, произошла на Украине 22 февраля. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

14 марта 2014   Просмотров: 3461   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.