Рубрика: » » НАТО приняло пакет ответных мер на действия России на Украине: на суше, в воздухе и на море

НАТО приняло пакет ответных мер на действия России на Украине: на суше, в воздухе и на море

Совет НАТО на заседании в среду в Брюсселе на уровне послов 28 стран - членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

 

Как заявил по завершении встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, "страны - союзники по НАТО предпримут шаги для укрепления нашей боеготовности, расширения тренировок и маневров. Наши планы по обороне будут усилены и пересмотрены".

 

Пакет этих мер, как сообщает Reuters, предусматривает ответные действия на суше, в воздухе и на море. Теперь будет "больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на земле". По словам генсека, самолеты будут осуществлять больше полетов в воздушном пространстве стран Балтийского региона, корабли союзников по НАТО будут размещены в Балтийском море, а также на востоке Средиземноморья.

 

Кроме того, по его словам, будет развернут дополнительный военный персонал союзнических стран "с целью повышения нашей готовности, подготовки и проведения учений".

 

Он отметил, что все эти планы "начнут осуществляться немедленно". "Если потребуется, последуют дополнительные шаги в предстоящие недели и месяцы", - сказал Расмуссен, подчеркнув, что "принятые сегодня решения касаются обороны, сдерживания и деэскалации", отмечает ИТАР-ТАСС.

 

При этом принципиального решения о размещении базы НАТО в Прибалтике пока не принято. "Сегодня мы не принимали решений о таких объектах", - цитирует Расмуссена "Интерфакс". Однако такое решение может быть принято в дальнейшем: "Что мы сделали сегодня - это договорились о пакете мер, которые могут быть осуществлены немедленно. Но работа продолжится".

 

"Они полностью соответствуют нашим международным обязательствам. Они посылают ясный сигнал: НАТО будет защищать каждого союзника и защищаться от любых угроз нашей безопасности", - пояснил генсек альянса.

 

Андерс Фог Расмуссен также выразил надежду, что предстоящие в четверг, 17 апреля, в Женеве переговоры по урегулированию конфликта на Украине с участием представителей России, Украины, Евросоюза и США, будут конструктивными. "Мы надеемся, что переговоры в Женеве проложат путь для мирного и политического урегулирования кризиса", - сказал он журналистам в Брюсселе по завершении заседания Совета НАТО на уровне послов 28 стран - членов альянса.

 

Украина не получит военную помощь от НАТО


Что касается военной поддержки Украине, то НАТО не намерено ее оказывать. Напомним, накануне Расмуссен заявил, что конфликт удастся урегулировать политическим путем. "Мы не обсуждаем военные варианты. Мы верим, что правильный путь вперед - найти политическое и дипломатическое решение", - сказал Расмуссен перед началом заседания Совета Европейского союза на уровне министров обороны в Люксембурге.

 

По словам главы военного альянса, союзники "поддерживают все усилия международного сообщества в поиске политического решения".

16 апреля 2014   Просмотров: 3386   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
16 апреля 2014 16:31
Буря в стакане....
        1