Рубрика: » » Сербские святыни с Афона спустя 500 лет вновь в России

Сербские святыни с Афона спустя 500 лет вновь в России

2 июня в Петербург были привезены великие православные святыни: мощи сербских святых, часть Животворящего Креста Господня из сербского монастыря Хиландар со Святой горы Афон и главные иконы Хиландара. В последний раз частица Животворящего креста покидала обитель пять веков назад. Тогда её доставили в Россию по приглашению Иоанна Грозного.

Святыни будут пребывать в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга со 2 по 4 июня. В перерывах между богослужениями перед святынями  будут свершаться молебны. Доступ к святыням будет открыт 2, 3 и 4 июня с 9.00 до 21.00.

Для всеобщего поклонения будут доступны частица Животворящего Креста Господня и ковчеги с мощами сербских святых: святого великомученика Георгия Ново-Кратовского, пострадавшего за веру во времена турецкого владычества на Балканах; святого великомученика князя Лазаря, заботившегося о монастырях, защитника сербских земель от междоусобиц и турецких набегов;  святого царя Стефана Уроша Пятого, объединителя сербских земель, защитника и покровителя Церкви и монастырей, последнего князя из рода Неманичей; святого праведного князя Стефана Штильяновича, защитника веры; святых преподобномучеников Превлака из монастыря Святого архангела Михаила, погибших от предательства венецианцев; преподобной Анастасии, матери святого Саввы Сербского.

Вместе с ними привезены и главные иконы Хиландарского монастыря — Богородица Троеручица и Млекопитательница.

Принесение сербских святынь в Санкт-Петербург посвящено 100-летию начала Первой мировой войны, сплотившей сербский и русский народы. Организаторы акции - благотворительный фонд «Афонское приношение», братство «Сыны Афона» и паломнический центр «Благословенный Афон». Цель их деятельности — сплочение православных христиан вне зависимости от национальности, государственной принадлежности, политических взглядов, государственных границ.

Делегацию монастыря Хиландар возглавляет игумен архимандрит Мефодий.

Ранее святыням смогли поклониться верующие в Муроме, Юрьеве-Польском, Александрове и Владимире, где прибытие святынь было приурочено к празднованию 800-летия Владимирской епархии.

4 июня 2014   Просмотров: 3929   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
4 июня 2014 12:45
жаль позновато опубликовали. А еще где нибудь на Руси есть частицы Креста Господня?
        1