В столичном метро разработали собственную систему идентификации пользователей Wi-Fi

Компания "МаксимаТелеком", которая является оператором сети Wi-Fi в столичной подземке, по просьбе руководства метрополитена разработала программное обеспечение для идентификации пользователей, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в московском метро. Таким образом, публичная сеть метрополитена теперь будет соответствовать требованиям постановления правительства, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi в общественных местах в РФ больше не может осуществляться анонимно.

Как пишет издание, московская мэрия сейчас ждет от Минкомсвязи разъяснений, должны ли эти правила применяться в метро и других общественных местах в столице. Если ведомство подтвердит это, то пассажирам метро все равно не потребуется вводить паспортные данные, чтобы получить доступ в сеть: программа будет узнавать их гаджеты по уникальному идентификационному номеру. Такой способ идентификации позволит правоохранительным органам получить личные данные пользователя конкретного устройства, если это понадобится.

Отмечается, что разработанное ПО самостоятельно распознает международный идентификационный номер мобильного устройства пользователя - IMEI (по непонятной причине "Известия" называют этот номер EMEI. - Прим. NEWSru.com), поэтому нововведение никак не отразится на удобстве пассажиров. Каждый пользователь должен будет один раз подтвердить, что согласен с правилами идентификации. В дальнейшем система будет опознавать уже зарегистрированные таким образом гаджеты и сразу подключать их к сети.

Впрочем, сперва свое заключение о разработанной системе идентификации должно будет дать Минкомсвязи. Отметим, что на минувшей неделе это ведомство уже приняло разъясняющее постановление, в котором перечислены три вида идентификации пользователей публичных сетей: по паспортным данным, по номеру телефона или с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг.

С точки зрения экспертов, система, разработанная компанией "МаксимаТелеком", может быть вполне эффективной. "Информация о IMEI-номерах и так собирается в метро. Она никак не привязана к человеку, это просто уникальный номер оборудования. В дальнейшем по запросу правоохранительных органов IMEI можно соотнести с сим-картой, но нужно помнить, что сим-карту можно купить и без паспорта", - отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Однако, по словам Муртазина, IMEI дает возможность понять, что это за устройство, где оно работает, какие сим-карты в него ставили за все время. "Я думаю, что это очень эффективный способ найти человека, им пользуются во всем мире, и Россия не исключение. При этом вводить какие-то сообщения для пользователей, чтобы кто-то с чем-то соглашался, не нужно, потому что это уже работает. Просто метрополитен и оператор так себя юридически обезопасили", - сказал Муртазин.

При этом в сообщении не поясняется, каким образом будут идентифицироваться владельцы ноутбуков и некоторых планшетов, у которых по определению нет номера IMEI.

26 августа 2014   Просмотров: 3477   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.