Рубрика: » » Учитель, вон из класса!

Учитель, вон из класса!

altТысячам уволенных в рамках задуманного Министерством образования сокращения школьных преподавателей найдется место в домах престарелых и детских приютах, говорится в статье «Учитель, вон из класса!», опубликованной газетой «Труд».

«Россия сегодня почти на дне демографической ямы, в которой страна оказалась из-за низкой рождаемости в первой половине 90-х годов. Десять лет назад на каждого педагога приходилось по 13-15 школьников. В этом году на одного учителя приходится 9-10 учеников», заверяет издание.

В связи с этим, как уже сообщалось, министр образования Андрей Фурсенко предложил уволить 200 тысяч школьных учителей, т.е. каждого шестого. В замен преподавательской деятельности в школах, как стало известно «Труду», Фурсенко предлагает сокращенным учителям устроиться воспитателями в детские сады, стать преподавателями в различных кружках, вести курсы дошкольного воспитания. «Туда сейчас требуются педагоги. Думаю, и желающие перейти в подобные учреждения найдутся: это возможность получать достойную зарплату (вместо пособия по безработице) и заниматься любимым делом», - заявил министр.

Большую часть учителей - около 170 тысяч человек - можно трудоустроить в социальной сфере, пишет «Труд». В России более 40 млн. пенсионеров и около 1 млн. детей-сирот. Персонала в домах престарелых и детских приютах катастрофически не хватает. «У нас половина вакансий не заполняется, а на тех, что заполняются, страшная текучка. Люди уходят, не проработав и трех месяцев! А почему - потому что у них нет навыка работы с детьми», - рассказала «Труду» директор одного из детских домов в Свердловской области, попросившая не указывать ее имени. По ее мнению, учителя пришлись бы в детских домах ко двору.

Средняя зарплата в «социалке» - 8 тысяч рублей. Сумма более чем скромная, однако по плану Фурсенко под сокращение попадут учителя из сел и небольших городов, а их зарплаты итак ненамного выше. В столице и Санкт-Петербурге зарплата социальных работников колеблется между 15 и 20 тысячами рублей. Это почти столько же, сколько у педагогов.

В Минобре считают, что цена вопроса сокращения 200 тысяч школьных учителей такова: безработица в стране увеличится на 3-7%.
13 сентября 2010   Просмотров: 6171   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
22 декабря 2010 16:54
Г-н Фурсенко! А как же Ваши планы по возрождению системы профтехобразования? Вот куда с удовольствием бы пошли "сокращенные" Вами учителя. Или это сфера не Вашей компетенции?
        1