Рубрика: » » МИД: Попытки убрать из Приднестровья российских миротворцев не помогут урегулированию

МИД: Попытки убрать из Приднестровья российских миротворцев не помогут урегулированию

Попытки некоторых политических сил провести реформу нынешней миротворческой миссии в Приднестровье не способствуют урегулированию конфликта в регионе, заявили в пресс-службе МИД России.

 

«Вынуждены констатировать, что некоторые политические силы в Европе по-прежнему одержимы идеей трансформации миротворческой операции в Приднестровье в некую мирогарантийную миссию. Недавно эта тема в очередной раз была поднята в ходе прошедшего в Брюсселе «круглого стола» под названием «Реформа миротворческой миссии в Приднестровье», в котором приняли участие представители различных политических сил и движений», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

 

В ведомстве подчеркнули, что «мандат нынешней миротворческой миссии далеко не исчерпан. Операция в Приднестровье является по-своему уникальной: за 22 года ее проведения не погиб ни один миротворец, не было зафиксировано ни одного серьезного столкновения».

 

«Россия, Молдавия и Приднестровье, учредившие совместную миротворческую операцию, а затем и присоединившаяся к ним Украина изначально определились, что переформатирование ее произойдет при наличии условий для политических договоренностей в приднестровском урегулировании. К такой ситуации стороны вплотную приблизились в 2003 году, но при прямом вмешательстве Брюсселя и Вашингтона, эта возможность молдавской стороной была упущена - подписание документа, известного как «Меморандум Козака» было сорвано», - добавили в министерстве.

 

«Очевидно, что основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта», - отметили в ведомстве, выразив мнение, что это не сможет приблизить урегулирование конфликта.

 

Напомним, 26 сентября глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия. Между тем, Москва считает попытки Молдавии и Украины выдавливания из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрывающими устои миротворческой операции.

 

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

 

Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

16 октября 2014   Просмотров: 1766   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
19 октября 2014 17:17
Перевести миротворцев в Новороссию!
        1