В Болгарии собирают материалы для канонизации архиепископа Серафима (Соболева)

Подворье Русской Православной Церкви в Софии — храм св. Николая Чудотворца, известный в народе как «Русская церковь», — собирает свидетельства людей, получивших благодатную помощь от приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева), похороненного в крипте храма, необходимые для его причисления к лику святых, сообщает портал «Православие: Болгария».

 

В декабре 2011 года православный мир отмечал 130-летие со дня рождения этого выдающегося представителя Русской и Болгарской Церквей. Основные торжества прошли в Болгарии, где с 1921 по 1950 год жил этот иерарх. С посланием, посвященным юбилею, к пастве тогда обратился Святейший Патриарх Болгарский Максим, лично знавший архиепископа Серафима. «Владыка Серафим, — сказал патриарх, — был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью…»

 

Борец с экуменизмом, монархист, автор труда «Русская идеология», архиепископ Серафим призывал к «восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей». В статье «О новом и старом стиле» указывал на противоречие григорианского календаря Церковному Уставу и сложившейся богослужебной традиции.

 

В 1943 году он отказался участвовать в «Архиерейском совещании иерархов Православной Русской Церкви Заграницей» в Вене 21 — 26 октября 1943 года, которое проходило под покровительством властей Германии; содействовал преодолению схизмы Болгарской Церкви. 16 июня 1945 года вместе со своей паствой перешёл в юрисдикцию Московского Патриархата.

21 октября 2014   Просмотров: 2302   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
21 октября 2014 16:44
Слава Богу! Давно пора.
        1