Рубрика: » » Глава польского города сделал почётными гражданами покойных нацистов

Глава польского города сделал почётными гражданами покойных нацистов

Бургомистр польского города Дзялдово Бронислав Мазуркевич, срок полномочий которого истекает в ближайшее время, наградил званием почётных граждан покойных нацистов.

 

Как сообщает телеканал «Mazury», во время одной из сессий городского совета стало известно, что глава города наградил почётным гражданством двух немцев, уже покойных жителей города. Однако, как оказалось, новые «почётные граждане» не были простыми горожанами.

 

Гжегож Мровински, городской депутат и историк по профессии, объявил всем собравшимся следующее:

 

- Оба этих господина были жителями нашего города, и я не знаю, знает ли бургомистр, или нет, но они были также членами СС. Один из них был охранником концентрационного лагеря в Дзялдово и принимал участие в арестах поляков и их расстрелах, а второй тесно сотрудничал с лагерем, принимал участие в облавах на поляков и в ликвидации еврейского гетто в Илаве, так что это очень скандальное дело.

 

«Награжденные» посмертно эсэсовцы также находятся в списке военных преступников. Мазуркевич оправдывает свои действия «доброй волей» и необходимостью польско-немецкого примирения.

 

Следует помнить, что Дзялдово (160 км от границы с Калининградской областью) является одним из таких мест Варминьско-Мазурского воеводства, в котором память о жертвах гитлеровской оккупации и жестокостях Второй мировой войны должна пользоваться особым почитанием, поскольку в военные годы на территории города действовал немецкий концлагерь, в котором погибло свыше десяти тысяч человек.

 

Источник: http://www.newsbalt.ru

23 октября 2014   Просмотров: 1222   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.