Рубрика: » » Президент Сербии заявил, что видит опору в России и Русской церкви

Президент Сербии заявил, что видит опору в России и Русской церкви

Сербия видит опору в России и Русской церкви, заявил сербский президент Томислав Николич.

 

"Нас связывают и вера, и кровь. Мы проходим через трудные времена, христианство находится перед большими вызовами. У Сербской православной церкви большая опора в Русской православной церкви, и у Сербии большая опора в Российской Федерации", — заявил Николич в пятницу на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Белграде.

 

Он поблагодарил патриарха за решение пожертвовать средства для завершения мозаики в храме Святого Саввы в Белграде, отметив, что "это знак того, насколько Сербия связана с Россией". Президент призвал не измерять дружбу в объеме товарооборота. "Россия могла бы со своей высоты не заметить Сербию. Она могла бы сказать: мы продаем вам газ стоимостью сто миллионов, и вот это наша дружба.

 

Но этого никто не сделает — ни Россия, ни Сербия", — подчеркнул он. "Мы, славяне, иногда не находим общий язык, иногда нам кажется, что где-то на другой стороне у нас лучше друзья. Но у нас говорят: езди, но возвращайся домой. Так что Россия и Сербия всегда возвращаются друг к другу, и это заслуга наших двух Церквей", — заявил Николич. Он указал на то, что Россия пострадала за Сербию. "И это время от времени наши людям нужно повторять, потому что русский царь рисковал всем своим государством и всем своим народом, вступил в (Первую мировую) войну, а затем злые люди воспользовались этим моментом, чтобы полностью истребить семью Романовых", — отметил Николич.

 

Он напомнил, что во время Второй мировой войны сербы воевали с фашистами, как и Россия, "но у Сербии не было такого оружия, как у Красной Армии". "Так что всегда, когда у нас чего-то нет или не хватает, мы будем обращаться к России, и нам не будет стыдно, потому что мы считаем, что это мы просим у своих родственников и что в семье должны помогать друг другу", — добавил президент.

15 ноября 2014   Просмотров: 3106   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.