ЕС шантажом заставляет Сербию ввести антироссийские санкции

Руководство Евросоюза потребовало от Белграда присоединиться к санкциям против России в рамках выбранного Сербией курса на евроинтеграцию, сообщает Полит.ру. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью сербской газете «Вечерние новости».

 

«Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», – отметил Хан в преддверии своего рабочего визита в Белград.

 

Еврочиновник подчеркнул, что ЕС ввиду исторических связей между РФ и Сербией не будет заставлять руководство балканской страны «делать этот выбор». Тем не менее он подчеркнул, что Евросоюз ожидает, что Белград проявит приверженность своему курсу на вступление в Евросоюз.

 

Ранее сербский посол в России Славенко Терзич исключил возможность присоединения Белграда к санкциям Евросоюза против РФ. Это решение он объяснил «историческими обстоятельствами» двух стран, а также назвал эти экономические ограничения «анахроническим инструментом».

 

Напомним также, что с марта 2012 года Сербия имеет статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз.

21 ноября 2014   Просмотров: 1650   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.