Рубрика: » » Затянуть пояса. Госдума приняла бюджет с ценой на нефть 96 долларов за баррель

Затянуть пояса. Госдума приняла бюджет с ценой на нефть 96 долларов за баррель

Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Несмотря на геополитическую ситуацию, в бюджете заложены внешние заимствования в размере семи миллиардов долларов.

 

Как сообщается на сайте парламента, главный финансовый документ страны верстался при условии, что цена на нефть будет равняться 96 долларам за баррель. Предполагается, что дефицит бюджета за планируемый период составит 0,6%. В 2015 году доходы ожидаются на уровне 15 триллионов рублей, а расходы - 15,5 триллиона.

 

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Россия планирует внешние заимствования по семь миллиардов долларов ежегодно в 2015-2017 годах. Всего на внутреннем и внешнем рынках в 2015 году планируется привлечь 1,3 триллиона рублей, из которых 70% пойдет на погашение государственного долга России.

 

При необходимых 226 голосах, по данным РИА "Новости", за принятие закона проголосовал 301 депутат, а против - 143, воздержавшихся не было. Бюджет в полном составе поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, все коммунисты выступили против. Также против выступила подавляющая часть депутатов "Справедливой России".

 

"Самый страшный кризис, подчеркиваю, не экономический, а политический кризис в нашей стране. Тогда не надо надевать на себя маски, а надо сказать просто: мы хотим политического кризиса", - сказал единоросс Андрей Макаров, которого цитирует сайт партии, противникам принятия бюджета.

 

"Основный мотив голосования за бюджет, который выдвигают наши оппоненты, это то, что без бюджета нельзя, лучше плохой бюджет, чем никакого. Но с бюджетом, в котором из года в год повторяются концептуальные ошибки и продолжаются провальные реформы, - невозможно", - заявила эсер Оксана Дмитриева, слова которой приводятся на ее личном сайте.

 

Она назвала десять причин, почему нельзя принимать бюджет в существующей редакции. Она, в частности, указала на то обстоятельство, что в бюджете сокращены "в абсолютном отношении расходы на здравоохранение и образование". Помимо этого, по словам Дмитриевой, повторяются ошибки кризисного 2008 года, когда происходило "финансирование неэффективных механизмов поддержки экономики".

 

За два дня до принятия бюджете в парламенте выступала глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Она представила несколько сценариев развития ситуации в российской экономики. В базовом сценарии говорилось о том, что цена на нефть будет снижаться с 95 до 92 долларов за баррель, а инфляция при таком раскладе замедлится до 4-4,6%.

22 ноября 2014   Просмотров: 2529   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.