Рубрика: » » Крым принял решение о национализации «Севморзавода» Порошенко

Крым принял решение о национализации «Севморзавода» Порошенко

Правительство Севастополя внесло в Заксобрание города законопроекты «О национализации инфраструктурных и имеющих стратегическое значение предприятий» и «О национализации земли юрлиц, которые не привели уставные документы в соответствие с законодательством РФ». В их числе — и «Севморзавод», часть акций которого принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. 

Законопроекты рассмотрены на внеочередном заседании парламента в субботу, которое было созвано по требованию губернатора Сергея Меняйло. В плане национализации оказалось 35 объектов в черте города федерального значения, в том числе «Инкерманский винзавод», «Балаклавское рудоуправление», «Севастопольгаз» и другие. 

Под национализацию, согласно плану правительства, попадает и «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе», часть акций которого контролируются украинским президентом Петром Порошенко. 

Еще летом губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что «Севморзавод» и его гидротехнические сооружения станут российскими: «Это будет севастопольское предприятие, которое будет платить налоги в бюджет Севастополя». Правительству было дано поручение проверить законность приватизации предприятия и провести оценку его имущества. А в сентябре 2014 года структуры Петра Порошенко выставили завод на продажу. 

Сегодня же Сергей Меняйло объяснил экстренный вызов депутатов и внесенные законопроекты завтрашней датой — 1 марта 2015 года, когда в Крыму официально завершается переходный период. Депутаты, обсуждая законопроекты о национализации, заявили, что они внесены на рассмотрение слишком поздно, из-за чего их не успели тщательно изучить. Вице-спикер ЗС Александр Кулагин попросил правительство дать время для детального рассмотрения списка национализируемых объектов с участием юридического управления ЗС. Но правительство требовало все же принять законопроект — пока в первом чтении, а потом доработать его. 

Губернатор предложил поставить вопрос на голосование. Итог: из 19 присутствовавших депутатов — восемь голосов «за», восемь — «против» и трое воздержавшихся. Таким образом, решение не принято. Депутаты обсудят вопрос о национализации на комитетах, после чего вновь вынесут его на голосование. 

Между тем по окончании пленарного заседания ЗС стало известно, что сегодня в 20 часов 30 минут состоится заседание правительства Севастополя, на котором в том числе будет рассмотрен вопрос о национализации. 

Напомним, в пятницу Госсовет Республики Крым завершил процесс национализации предприятий, включив в госсобственность находящееся на территории полуострова имущество предприятия «Крымавтотранс», Ялтинской киностудии, украинского оператора связи «Киевстар», госпредприятия минобороны Украины «Центральный военный санаторий «Ялтинский», санатория «Зори Украины» и многие другие объекты. По словам главы РК Сергея Аксенова, всего в Крыму национализировано около 250 объектов. Из них подавляющее большинство — объекты украинского олигарха Игоря Коломойского, деньги от реализации которых поступят обманутым вкладчикам. 
2 марта 2015   Просмотров: 2254   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
2 марта 2015 22:32

Конечно, надо нациализировать. Только вопрос, а не будет ли так, что сегодня нацианализируют, а завтра приватизируют? И в чью пользу приватизируют? В России приватизация госсобственности существует. И национализация может привратится в обычный рейдерский захват. Если цель эффективного собственника - получение прибыли, (а это, в лучшем случае так, часто бывает скорейший распил и расхищение) то какая разница в какой стране живёт этот картавый собственник? Свои доморощенные собственники ничем не лучше заморских.

        1