Рубрика: » » Опять майдан. Теперь в Германии. Беспорядки захлестнули Франкфурт из-за политики ЕЦБ

Опять майдан. Теперь в Германии. Беспорядки захлестнули Франкфурт из-за политики ЕЦБ

Чем ближе к комплексу Европейского Центробанка (ЕЦБ) на берегу реки Майн в немецком городе Франкфурт, тем сильнее запах дыма — ближе к набережной каждые 15 метров горят покрышки, периодически слышны громкие хлопки — в огне что-то взрывается.
 
По асфальту разлита пена, но пожарных машин рядом не видно. Зато на мосту Флосербрюке, который пересекает Майн, прямо напротив комплекса ЕЦБ пожарных машин несколько — мост удерживают с утра около тысячи участников несанкционированного марша протеста против политик ЕЦБ, прорвавших оцепление полиции.

Около 350 человек были задержаны полицией в ходе акции протеста, сообщила РИА Новости официальный представитель городской полиции.

Улица Остендштрассе, идущая параллельно Зоннеманнштрассе, на которой расположен комплекс ЕЦБ, непривычно оживлена в раннее утро — в воздухе находятся несколько вертолетов, с набережной раздается скандирование и полицейские сирены. Улицы Остендштрассе и набережная соединены несколькими переулками — все они вчера были заблокированы в рамках спецоперации полиции, которая предпринимала беспрецедентные меры безопасности в преддверии открытия официальной штаб-квартиры ЕЦБ. Сегодня часть этих укреплений прорваны.

Редкие прохожие идут в направлении моста Флосербрюке, из маленького переулка справа выбегают молодые люди в черных куртках, их лица закрыты шарфами. Переулок уставлен машинами, за которыми видна разрушенная баррикада — металлические ограждения разбросаны, видна часть Зоннеманнштрассе, на ней стоит группа полицейских в шлемах и защитных жилетах, в руках дубинки. Полицейские, подчиняясь команде, начинают бежать навстречу, в это время на улице раздаются крики, со стороны центра бежит группа подростков — их около 50, все в черном. Полицейские бегут им наперерез. Подростки пробегают мимо, часть полицейских преследует их, остальные немедленно блокируют улицу за моей спиной.

Ближе к мосту Флосербрюке крики становятся громче. По направлению к мосту откуда-то из центра проходит группа манифестантов, человек 200, они одеты в синие куртки и скандируют по-итальянски «Смерть капитализму!» Во главе колонны развиваются плакаты «ЕЦБ — монетарный фашист», «Да здравствует коммунизм!» Итальянцы и голландцы, а также представители еще нескольких европейских стран прибыли во вторник ночью поддержать своих единомышленников по движению Blockupy, объединяющему леворадикальные партии Европы. Полицейские, которых очевидно мало, не могут преградить путь новым манифестантам, но снимают их на камеры. Протестующие уходят в сторону моста.

Ближе к повороту, за которым открывается проход на набережную и к мосту, журналисты фотографируются возле горящих покрышек. Полиция ранее сообщила о том, что два сотрудника получили ранения головы и глаз из-за того, что демонстранты забрасывают их камнями. Хорошо слышны сирены и шум толпы, которая с флагами и транспарантами стоит на мосту. С другой стороны реки мост оккупировали полицейские, они пытаются вытеснить протестующих на набережную. В радиусе 400 метров высится 185-метровое здание ЕЦБ, оно выполнено в виде двух пересекающихся башен. Очевидно, из верхних окон прекрасно виден мост и все, что там происходит.

Заграждения на Зоннеманнштрассе со стороны моста прорваны, однако митингующих удалось вытеснить с улицы, она практически вся заполнена полицией. Несколько полицейских автобусов пытаются блокировать отходы с набережной, но пока безрезультатно. Манифестанты на мосту периодически скандируют «Смерть капитализму!», «К черту Евробанк!» Полицейские периодически обращаются к толпе через громкоговорители. В ответ — свист и крики. До официального начала протестных акций в городе остается меньше трех часов. Пресс-служба ЕЦБ сообщила РИА Новости, что у нее нет комментариев по поводу разворачивающихся событий, однако официальное открытие новой штаб-квартиры ЕЦБ будет транслироваться в прямом эфире в интернете практически параллельно с демонстрацией.
19 марта 2015   Просмотров: 2587   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.