Рубрика: » » Останки из заброшенных захоронений будут кремировать

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать

Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. Согласно богоборческому документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.
1 апреля 2015   Просмотров: 2925   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
1 апреля 2015 16:37
Предупреждения о тяжких грехах. Однажды подвижница Пелагия по поводу свадеб в Великую Пятницу сказала, что за тех, кто Божьим попущением в свадьбе участвует, даже молиться нельзя! И добавила: кто не согласен, получит пред Господом двойной грех! Пелагия угодница Божья говорила, что нельзя молиться о тех, кто сжигает тела своих родственников, и о самих сожженных! Худо будет всему роду! Сжигание телес - это даже и не грех, а само служение сатане, от которого будут и жестокие мучения!
        1
1 апреля 2015 17:23

Мы должны как-то противостоять этому проекту. Иначе пострадают многие-многие души и Там, и здесь. Но для этого Церковь должна проявить инициативу, и православным верующим нужно взять шефство над такими захоронениями. А это значит, надо привлекать волонтеров для ухода за такими могилами. Может, стоит начать, скажем, в эту Радоницу? Пусть, кто пойдет на кладбище, посмотрит вокруг могил родственников, нет ли где-то рядом заброшенных могил, и если есть, убраться там. Наверное, так можно? И еще наверное, нужно писать в вышестоящие инстанции, чтобы местные власти убрали руки от могил. Но тогда - повторюсь - нужно что-то предложить взамен.

        2
1 апреля 2015 19:15

Сжигание телес - это даже и не грех, а само служение сатане

Разные священники говорят на эту тему разные вещи. Сестра моей прабабушки была кремирована в Москве в 1947 году, а урна перевезена моей бабушкой в Загорский район, в одно из сёл. Там Батюшка, которого, к слову, считали живым святым за беспредельную доброту и благочестие, без сяких вопросов принял участие в захоронении урны. К этой могилке уже правнуки приходят, которые в этом селе жить остались, там захоронены и другие родственники. А эта женщина была одинокой, муж репрессирован в годы "большого террора", реабилитирован ещё при Сталине, т. е. никакой вины на нём не было, просто убили за шведскую фамилию, обвинив в шпионаже. Если бы её захоронили в Москве, то на могилу точно никто бы не ходил, может быть, только я, например, но и то, если бы нащёл захоронение без таблички, а сотрудники кладбища требуют (во всяком случае так раньше было) доказательство родства для того, чтобы показать могилу. Вот тебе и "заброшеннвя могила" готова. А перевести гроб было просто немыслимо из-за отсутствия средств. Так что вопрос спорный.

На одном из форумов для священнослужителей читал о том, что в Петербурге настолько не хватает земли под ритуальные цели, что кремируют даже священников. Так что, о вечном покое для своего пастыря молиться нельзя что ли?

Эта идея с вырытием останков из могил -- этически чудовищна. Ведь бывает же так, что никто могилку не навещал десятки лет, и вдруг объявляется родственник, который интересуется историей своей семьи и хочет найти захоронение подчас далёкого предка. А захоронение ликвидировано. Надеюсь, что хотя бы будет при таком раскладе событий возможность узнать на каком кладбище прах выбросили в могилу невостребованных прахов. Видел такие могилы, там всегда цветы и свечи...

        3