Рубрика: » » Власти Греции готовы объявить дефолт

Власти Греции готовы объявить дефолт

Греческие власти откликнулись на статью в Financial Times о скором банкротстве страны и внеочередных парламентских выборах.

"Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству — так же, как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению", - цитирует РИА "Новости" заявление правительстве Греции.

О том, что правительство Греции готово объявить дефолт в случае, если к концу месяца не удастся достичь компромисса с кредиторами, сообщила газетп The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами греческих властей. По их сведениям, правительство страны решило заморозить 2,5 млрд евро, которые в мае и июне должны быть перечислены Международному валютному фонду в случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто.

"Мы достигли конца пути. Если Европа не предоставит нам средства из фонда финансовой помощи, то альтернативы дефолту не будет", - заявил одни из чиновников греческого правительства.

Предупреждения о неминуемом дефолте могут быть частью переговорной тактики греческого правительства, чтобы добиться максимально приемлемых условий получения помощи, пишет при этом FT. Дефолт будет означать закрытие каналов экстренного финансирования греческих банков через Европейский центральный банк, прекращение работы кредитных организаций, введение ограничений на движение капитала и экономическую нестабильность.

FT также указывает, что, несмотря на то, что дефолт не будет означать автоматического выхода Греции из еврозоны, в случае отказа Афин платить по счетам удержать страну в валютном союзе будет крайне сложно.

Согласно действующим условиям международных кредитов, Греция должна выплатить МВФ 203 млн евро уже 1 мая. Еще 770 млн Афины выплатят МВФ 12 мая. Еще 1,6 млрд евро необходимо будет заплатить в июне.

В начале апреля FT сообщала, что власти Греции представили Евросоюзу новый план экономических реформ в стране, которые помогут спасти греческую экономику. Греческое правительство надеется, что новый план реформ поможет Греции получить очередной транш финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро. Этот транш помог бы Греции разблокировать краткосрочное финансирование и выполнить неотложные финансовые обязательства.

В понедельник возобновились переговоры между Грецией и кредиторами на уровне экспертов. Стороны обсуждают параметры бюджета, налоговую политику и реализацию программы приватизации.

Немецкая Frankfurter Allgemeine сообщила на выходных, что прогресса на переговорах не наблюдается, в частности, греческая сторона отказывается обсуждать снижение пенсий для бюджетников и другие меры, необходимые для сбалансирования бюджета.

В конце прошлой недели министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал в интервью телевидению Bloomberg , что он рассчитывает на достижение принципиального соглашения о выделении стране очередного кредитного транша к 24 апреля.
14 апреля 2015   Просмотров: 1311   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.