Рубрика: » » Национальная система платежных карт дала первый крупный сбой

Национальная система платежных карт дала первый крупный сбой

В ночь на среду в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел первый крупный сбой, в результате которого в течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa.

«Система не работала пять часов - с 2.15 до 7.10 утра, операции по картам через нее не проводились», - сообщил РБК сотрудник банка из топ-20.

Сотрудник другого банка уточнил, что была проблема с каналами связи и авторизацией. «Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», - сказал он.

Сотрудники банков не смогли сказать, что стало причиной сбоя, и добавили, что ждут разъяснения от НСПК.

В начале февраля первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России.

В середине января Национальная система платежных карт и ООО «МастерКард» заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

В феврале Национальная система платежных карт и международная платежная система Visa также заключили договор о переводе процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. В марте стало известно, что Visa задерживает перевод процессинга в НСПК на один-два месяца.

Напомним, 5 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России. Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.
30 апреля 2015   Просмотров: 3057   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.