Рубрика: » » Свиной грипп: реальная угроза или медиальный бре(н)д?

Свиной грипп: реальная угроза или медиальный бре(н)д?

altВ течение нескольких дней сразу двое знакомых с Украины обратились ко мне со странной просьбой – передать им из Чехии лекарства против гриппа и марлевые повязки в как можно большем количестве. Дескать, в стране жуткая эпидемия то ли свиного гриппа, то ли какой-то загадочной инфекции, а в аптеках исчезли необходимые препараты и даже марлевые повязки. «Между прочим, эпидемия в Украину пришла из Европы, у вас там все мрут, а ты ничего не знаешь», – упрекнул знакомый, ссылаясь на украинское телевидение. 

После такого заявления пришлось сразу же погрузиться в изучение темы свиного гриппа, от которого в Европе, а значит, и в Чехии «все мрут». Первый вывод был сделан после экспресс-мониторинга чешских СМИ: тема свиного гриппа находится на 4–5-м месте по значимости после прогноза погоды, эпопеи с Лиссабонским договором и разных новостей местного значения. Тем не менее о гриппозной панике в Украине написали практически все газеты и сайты.

Особое внимание уделялось отсутствию достоверной информации, ведь президент Виктор Ющенко сообщил, что от свиного гриппа в Украине скончались 11 человек, а министр здравоохранения Василий Князевич упомянул об одной жертве этого вируса. А позже уже о 48 умерших. 

«Эпидемия неизвестного вируса» – так окрестили в Чехии происходящее в Украине, устав от противоречивости в сообщениях украинских СМИ и заявлениях высокопоставленных чиновников.

В министерстве здравоохранения Чехии информацию об эпидемии в Украине восприняли без паники, и в настоящее время не планируется введение ограничений на въезд украинцев в страну.

Эпидемия как средство обогащения

Визиты в три пражские аптеки принесли следующие результаты: все лекарства от простуды и гриппа продаются свободно, роста цен на них не наблюдается, очередей и ажиотажа замечено не было, марлевые повязки предлагаются нескольких видов – от простых до гламурных. Кстати, в Праге редко кто носит марлевые повязки. Человека в ней можно встретить разве что в центре города, и он, скорее всего, окажется иностранным туристом.

По информации из надежного источника, некоторые предприимчивые украинцы, проживающие в Чехии, даже бизнес хотят наладить – контрабандой возить лекарственные препараты в области Украины, наиболее страдающие от неизвестной эпидемии, и нелегально их там распространять. Естественно, по весьма завышенным ценам.

Милена Ридлова, заведующая инфекционным отделением одной из пражских райбольниц, считает, что из Украины поступает слишком мало информации, чтобы профессионально ее прокомментировать. «Производители птицы решили отомстить производителям свинины, все это похоже на коммерческие войны», – иронично сказала она, имея в виду истерию с птичьим гриппом, о которой сейчас уже мало кто вспоминает.

Ридлова предположила, что в Украине имеет место локальная эпидемия сезонного гриппа, усложненная нестабильной экономической ситуацией и загрязнением окружающей среды. «У людей снижается иммунитет плюс они испытывают психологическое давление со стороны массмедиа, вот и получается некий эффект плацебо наоборот», – полагает она.

Ридлова посоветовала украинским журналистам раздобыть сведения о количестве смертей вследствие ОРВИ в период с октября по январь, зарегистрированных в Львовской и Тернопольской обл. в прошедшие годы. В этом случае станет ясно, с чем столкнулась Украина: с реальной эпидемией либо с медиальным вымыслом под названием «свиной грипп». О последнем и поговорим.

Уроки гриппа птичьего

Свиной грипп ожидает судьба его предшественника – птичьего гриппа; разговоры о возможной эпидемии – медиальный мыльный пузырь, выгодный производителям вакцин. Эти слова принадлежат бывшему министру здравоохранения Чехии, ныне гетману Центрально-чешского края Давиду Рату.

«В свое время я отказался участвовать в «рекламе» птичьего гриппа, и оказалось, что я был прав. Ситуация со свиным гриппом развивается по тому же сценарию. Вероятность реальной эпидемии равна возможности столкновения Земли с Луной», – заявил Рат чешским журналистам.

Он и ранее предупреждал чехов о вспышке ОРВИ (и гриппа в частности) в ноябре–декабре и утверждал, что свиной грипп лечится в течение 4–5 дней. Его симптомы практически неотличимы от сезонного гриппа, и процент смертей от свиного гриппа не превышает количество смертей от сезонного гриппа. Смертельные случаи вызваны не самим свиным, а осложнениями от предыдущих болезней и слабым иммунитетом.

alt«Возможно, в Чехии свиным гриппом без последствий переболеют 100 тысяч человек, и они не будут догадываться, что подхватили именно этот «смертоносный» вирус», – уверен Давид Рат.

Бывший министр здравоохранения решительно осуждает вакцинацию против свиного гриппа. Во времена всеобщего страха перед птичьим гриппом Рат отказался тратить миллиарды крон на закупку дорогостоящей вакцины.

Помните, весной 2001 г. мировые СМИ кричали о планетарном масштабе коровьего бешенства? Существовал когда-то такой медиальный бренд, еще до птичьего гриппа. И смысл сообщений СМИ сводился к одному – «мы все умрем!»

Колоться или не колоться?

В настоящее время от свиного гриппа в Чехии скончался один человек. В краевой больнице Карловых Вар умерла 31-летняя женщина, долгое время страдавшая от болезни сердца. По утверждению врачей, свиной грипп серьезно усугубил ее состояние, что вызвало фатальные осложнения. Пациентка, несмотря на проявление симптомов свиного гриппа, обратилась за медицинской помощью слишком поздно.

По данным на конец октября, свиным гриппом в Чехии заразился 351 человек (из более чем 10 млн. чехов), и лишь двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Врачи подтверждают, что иммунитет у них был сильно ослаблен.

Можно сделать вывод, что мнение Давида Рата о фатальном влиянии иммунитета на вероятность смерти от свиного гриппа нашло подтверждение. И самое главное – свиной грипп успешно лечится! Как и остальные простудные заболевания, не запущенные и не наложенные на хронические болезни либо ослабленный иммунитет.

Чехия закупила около миллиона вакцин от компании GlaxiSmithKline, добровольная вакцинация должна стартовать во второй половине ноября. Хотя чешские власти и признают, что страна находится на пороге эпидемии свиного гриппа, против вакцинации выступает не только Давид Рат. Президент Чешской врачебной палаты Милан Кубек считает вакцину от свиного гриппа опасной, а тех, кто решит привиться, называет подопытными кроликами.

«Производители вакцины не гарантируют безопасность своей продукции. Я лучше неделю дома полежу с температурой и насморком, чем буду всю жизнь бороться с возможными осложнениями от вакцинации», – сказал он.

Глобальные страшилки

В Украине, судя по всему, действительно имеют место локальные вспышки заболевания сезонным гриппом. Высокая смертность может объясняться ослабленным иммунитетом значительной части населения вследствие низкого уровня жизни.

В украинском же медиапространстве царит истерия. Особенно это заметно со стороны: открываешь любой информационно-аналитический сайт, и хоть стреляйся от безысходности – все равно подцепишь сезонный грипп, вирусную пневмонию или тот самый свиной грипп. 

Такое впечатление, что СМИ соревнуются, кто больше напугает население, а политики и чиновники явно этому способствуют, предоставляя противоречивые данные. В таких условиях не исключено резкое увеличение случаев нозофобии (страх перед неизлечимым заболеванием), мезофобии (страх перед инфекциями и последующим заболеванием) и внушенных (ложных) болезней.

Еще 21 июля этого года глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что свиной грипп станет самой масштабной эпидемией гриппа в истории человечества. При этом мало кто помнит прогнозы Маргарет Чан от 15 сентября 2005 г. Тогда она говорила о неизбежной глобальной эпидемии птичьего гриппа, от которой могут погибнуть миллионы людей.

По данным той же ВОЗ, на февраль 2008 г., от птичьего гриппа скончалось всего 227 человек.


Алексей АРЕФЬЕВ, 
Прага

 

Комментарий редакции  


 

Справедливости ради, стоит отметить то, что время, когда личное мнение чехов и чешского правительства влияет на их внутреннюю политику - заканчивается. Почему? Потому что Лиссабонский договор чехами фактически уже подписан, и со следующего года ЕС получит своего Президента и Правительство. И в этих условиях законодатели стран, входящих в ЕС, станут уже пережитком прошлого. Ведь все решения, принимаемые Правительством и Президентом ЕС, прообраза царства антихриста, будут обязательными для исполнения всеми членами Европейского Союза, в т.ч. и Чехией.

 

2 ноября 2009   Просмотров: 2657   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.