Рубрика: » » В Молдавии начали демонтировать советские танки с памятников

В Молдавии начали демонтировать советские танки с памятников

В Молдавии начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны; по указанию министра обороны страны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии был снят с постамента и увезен легендарный танк «Т-34».

«Мы не можем воспитывать военных такими символами. Подобные танки стоят на постаментах по всей Европе как напоминание: если вы не будете себя вести хорошо, то вот такие у нас методы установления порядка», – передает ТАСС комментарий министра, который был назначен в правительство от выступающей за присоединение к НАТО Либеральной партии.

Шалару отметил, что «сегодня у республики другие ценности, а таким памятникам место в музее». Глава военного ведомства высказался за демонтаж еще пяти танков, которые установлены как памятники победившим фашизм советским воинам в городах Молдавии.

Снятый с постамента «Т-34», который участвовал в освобождении республики от фашизма, будет передан в создаваемый молдавскими властями музей «советской оккупации». Его инициатором выступила ранее Либеральная партия, где Шалару занимает пост вице-председателя.

В августе этого года оппозиционная Партия социалистов Молдавии, которая имеет саму крупную фракцию в парламенте, потребовала отправить Шалару в отставку за призыв к созданию объединенной армии с Румынией. Скандальное заявление молдавского министра прозвучало в Бухаресте в ходе совместного брифинга с министром обороны Румынии Мирчей Душа, с которым они договорились активизировать военное сотрудничество.

«Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия, чтобы упростить дела», – сказал Шалару. На встрече Душа заверил своего коллегу, что Румыния поможет молдавской армии перейти на стандарты НАТО. Эту поддержку Бухарест обязался оказать в рамках договора о военном сотрудничестве, который был обновлен в 2012 году с учетом членства Румынии в Североатлантическм альянсе.

По конституции Молдавия – нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных, оказывается содействие республике в утилизации устаревших боеприпасов и пестицидов. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО и принято решение об открытии представительства.

Между тем в Молдавии идет вторая неделя протестов представителей гражданской платформы DA (Demnitate si adevar – «Достоинство и правда»). Самая многочисленная за последние десятилетия акция протеста прошла в Кишиневе 7 сентября. По разным данным в ней приняли участие несколько десятков тысяч человек, хотя организаторы настаивают на 100 тыс.

Теперь ежедневно на центральной площади Кишинева проходили митинги, перед зданием правительства развернулся палаточный городок, в котором насчитывается уже более 300 палаток. Среди требований протестующих – отставка руководства страны, включая президента, генпрокурора, главу Нацбанка; проведение досрочных выборов в парламент и всенародное избрание главы государства.

На фоне массовых протестов ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. Эксперты объясняют резкое обострение тем, что Молдавия использует дипломатические скандалы с Россией как «фигуру отвлечения».

Источник: vz.ru
16 сентября 2015   Просмотров: 2232   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
16 сентября 2015 20:07

Китайские священники обратились к христианам страны с открытым письмом, в котором призывают бороться против сноса крестов и уничтожения храмов.

 

«Официально в Китае провозглашена свобода вероисповедания, однако на деле кампания по сносу крестов с христианских храмов началась в Китае еще в конце 2013 года. Уже демонтировано более 1 500 крестов, как с православных, так и с католических церквей», – сообщает агентство AsiaNews.

 

Особенно драматично разворачивается конфликт между верующими и чиновниками-коммунистами в провинции Чжэцзян, которую называю «китайским Иерусалимом». Здесь живут, по неофициальным данным, несколько миллионов христиан.

 

В открытом письме духовенство провинции пишет: «С 2014 года правительство начало кампанию по сносу крестов и уничтожению храмов. В гневе, слезах и отчаянии мы видим, как сносят один крест за другим. Но мы будем использовать все методы, чтобы восстановить разрушенное. На каждый снесенный крест мы воздвигнем миллион новых – в наших сердцах, на улицах, в домах. Ради свободы вероисповедания мы призываем всех верующих Китая – а нас десятки миллионов – не молчите!», – сообщает агентство.

        1