Рубрика: » » Три года " Сухого Закона" в посёлке...

Три года " Сухого Закона" в посёлке...

Борогонский наслег (сельская община у якутов) Усть-Алданского улуса объявил себя территорией трезвости три года назад и на протяжении этих лет живет без алкогольной продукции. За три года в наслеге не возбуждено ни одного уголовного дела, а заболеваемость снизилась в два раза.

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса в 2012 году общим голосованием на сходе отказались от продажи алкогольной продукции. Инициатором такого решения был новоиспеченный глава наслега Василий Алексеев. На протяжении последних трех лет наслег достиг небывалых высот.

За три года не было совершено ни одного уголовно наказуемого деяния. До 2012 года в наслеге участковые полиции стабильно заводили по 2-3 уголовных дела. После принятия «сухого закона» процент уголовных дел в наслеге составляет - 0%.
 
По словам жителей, раньше преступления совершались на почве распития спиртных напитков. "Дети стали свободно ходить по улицам, не боясь втретить по пути пьяных людей, а хозяева домов ночью уже не запирают двери на замок", - сообщили на заседании общественности наслега.

Снизилась и заболеваемость. По словам главного врача, если в 2011 году в больницу обратилось 942 человека с общей заболеваемостью, то после отказа от употребления и продажи спиртных напитков эта цифра упала в два раза.

Повысилась общественная активность жителей наслега. За последние годы общественной деятельностью начали заниматься не только женщины, как в большинстве наслегов Якутии, но и мужчины, молодежь.
 
Мужская половина населения стала активно работать вместе с главой во благо наслега. Сильная половина населения самостоятельно построила железную арку при входе в наслежный центр — Тумул, смастерила вывеску «Берегите лес» с семью журавлями.
 
Мужчины создали несколько общественных объединений. Молодежь смастерила деревянную вывеску «Я люблю Тумул» около села. Молодые люди занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях.
 
За последние годы жители наслега сняли четыре художественных фильма. Один из них, «Сир ийэ билбэтин» («Пусть мать-земля не знает»), про жизнь якутян в тылу во время Второй мировой войны стал известен по всей республике.

Каждый будний вечер спортивный зал села Тумул заполнен желающими заниматься спортом. Жители Борогонского наслега за последние годы добиваются призовых мест на районных спортивных соревнованиях.

Все торжества в Борогонском наслеге проводятся без алкогольной продукции. Любую свадьбу или юбилей жители этого наслега отмечают без спиртного. По словам директора клуба, гости торжества из других наслегов или районов всегда удивляются этому явлению.
17 августа 2016   Просмотров: 3870   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline овчар797 17 августа 2016 09:01

  Только так и нужно, алкоголь вообще исключить.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.