Рубрика: » » Израиль хочет разделить мечеть Аль-Акса между мусульманами и иудеями

Израиль хочет разделить мечеть Аль-Акса между мусульманами и иудеями

Безпорядки на Храмовой горе между евреями и палестинцами разгораются с новой силой. В канун иудейского праздника Суккот сотни палестинцев вновь атаковали израильскую полицию.

Ситуация вокруг Храмовой горы вот уже более года остается напряженной. В канун еврейского нового года, который отмечался иудеями 13 сентября, обстановка здесь вновь обострилась. Представители израильской полиции вошли тогда в здание мечети и повредили ее внутреннее убранство. В ответ на это палестинцы атаковали «стражей порядка» с помощью петард и камней.

Утром в воскресенье, 27 сентября, арабы начали бросать камни и запускать петарды в сторону полицейских на Храмовой горе. В этот день евреи отмечают Суккот, являющийся одним из трех праздников, когда в древние времена совершалось паломничество в Храм Соломона в Иерусалиме. В этом году этот праздник совпал с курбан-байрамом (ид аль-адха), который мусульмане обычно отмечают три дня.

Опасаясь инсинуаций со стороны иудеев, примерно 40 автобусов, арендованных «исламским движением», направились рано утром в воскресение в сторону Иерусалима для защиты мечети Аль-Акса. Основной целью мусульманских активистов было преграждение доступа евреям на Храмовую гору.
 
Примерно в 8:00 арабы начали бросать камни в сторону полицейских, находящихся на мосту Муграби, ведущему к Храмовой горе. Силы безопасности применили спецсредства для прекращения безпорядков и оттеснили арабов вглубь Храмовой горы к заднему входу в мечеть.

Отметим, что тема обострения ситуации вокруг Храмовой стала столь серьёзной, что даже была поднята отдельным вопросом лидером Палестины Махмудом Аббасом на переговорах с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли на минувшей неделе в Москве.
 
В ходе беседы Аббас, в частности, подверг критике стремление Израиля разделить мечеть Аль-Акса. «Очень опасное положение возникло в мечети Аль-Акса, которую израильтяне осаждают ежедневно.
 
Однако, что хуже, Израиль стремится к тому, чтобы разделить мечеть Аль-Акса между мусульманами и иудеями». Политик крайне негативно расценил возможные последствия этих шагов.

Напомним, что в настоящее время мусульмане и иудеи могут подниматься на гору в определенные часы, но последним запрещено молиться на ее территории и проносить туда предметы культа. Израильское правительство неоднократно заявляло, что не собирается пересматривать статус Храмовой горы, но не позволит палестинцам мешать проходу израильтян к святым местам.
 
На самом же деле еврейские власти шаг за шагом принимают решения, которые только провоцируют эскалацию конфликта. В частности, на минувшей неделе, израильской полиции разрешили использовать боевое оружие против демонстрантов, и даже арестовывать детей палестинцев, не достигших 10-летнего возраста.
29 сентября 2015   Просмотров: 3389   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Kalita 29 сентября 2015 16:42

Подготовка к взрыву этой мечети.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.