Рубрика: » » Инновационные разработки: крошечные роботы смогут проверять состояние здоровья человека находясь внутри тела

Инновационные разработки: крошечные роботы смогут проверять состояние здоровья человека находясь внутри тела

Несколько исследовательских групп работают над инновационными разработками в сфере создания микроскопических роботов, которые будут путешествовать по телу человека, выискивая признаки болезней.
 
Одна команда исследователей, включающая в себя учёных из США и Великобритании, планирует создать крошечного внутрительного робота по образу морской рыбы-паразита – морской миноги, в комплекте с датчиками на основе живых клеток. Спонсорм проекта с Британской стороны является Исследовательский совет по инженерному делу и физическим наукам, с Американской стороны – это Национальный научный фонд США.
 
Некоторая часть робота будет состоять из электроники, однако, сенсоры света и запаха будут использовать клетки млекопитающих, таким образом, что он сможет реагировать на свет и химические вещества точно так же, как это делают живые существа. Он будет питать свои искусственные мускулы с помощью глюкозы, простейшая форма сахара, которую человеческое тело использует для вырабатывания энергии. А его электронная нервная система, плавательные и чувствительные способности будут сделаны по образцу морской миноги, примитивной рыбы, родная среда обитания которой находится в Атлантическом океане. Исследователи надеются создать первый образец длиной менее одного сантиметра.
 
Морские миноги стали широко известны после вторжения в Великие озёра в США и угрозы местным запасам рыбы, однако учёные хотят их использовать потому, из-за высокой адаптации к окружающей среде. «Ни что не может сравнится с естественными способностями живых созданий видеть и нюхать их окружающую среду, а следовательно собирать данные о том, что происходит вокруг», сказал химик-инженер Даниель Франкель (Daniel Frankel). Франкель работает в Ньюкаслском университете, Великобритания, он главный научный сотрудник в проекте роботизированной миноги, который называется Киберплазма.
 
В данный момент команда Франкеля работает над разработкой индивидуальных компонентов миноги. «Мы считаем, что Киберплазма начнёт применяться на практике в течении пяти последующих лет», - сказал Франкель.
 
http://www.innoros.ru/news/foreign/13/01/innovatsionnye-razrabotki-kroshechnye-roboty-smogut-proveryat-sostoyanie-zdorovya
2 октября 2015   Просмотров: 1649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.