Рубрика: » » В белорусском храме при духовной академии начали служить обновленческие переведенные литургии

В белорусском храме при духовной академии начали служить обновленческие переведенные литургии

По благословению ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) 13 октября в академическом храме святителя Кирилла Туровского впервые была совершена обновленческая Божественная литургия. 

Переведенную с церковно-славянского на белорусский язык службу вел студент 1-го курса аспирантуры МинДА протоиерей Евгений Громыко. Искаженные богослужебные песнопения исполнил хор прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Минска под управлением Ирины Котенко. Сам же перевод со святоотеческого, заповеданного нам языка дерзнул осуществить профессор Минских духовных школ протоиерей Сергий Гордун. 

Белорусский храм святителя Кирилла Туровского стал третьим храмом столицы, где Литургия совершается в том числе и на белорусском языке. Подобная богослужебная практика существует также в Петро-Павловском соборе на Немиге и в храме Архистратига Михаила в Сухарево. В дальнейшем руководство МинДА планирует сделать белорусскоязычные Литургии регулярными. 

Отметим, что обновленческая практика совершения переведенных богослужений распространяется в последнее время и на территории России. Пока батюшкам даются устные «благословения» служить на русском, какие меры будут приниматься в дальнейшем, если духовенство и народ смолчит, а модернисты-экуменисты-лжемиссионеры и иже с ними будут, ничтоже сумняся, и дальше сдавать святоотеческие позиции в угоду прихотей мира сего, можно только с прискорбием предполагать. 

Вопрос о русификации богослужений стоял на повестке дня еще у обновленцев в 1924 г. в рамках подготовки ими «Вселенского Собора» (того самого, «Всеправославного», который намечен на 2016 г.). В докладе обновленческого архиепископа Димитрия о богослужебной практике на Предсоборном совещании говорилось, что перевод служб на русский язык может быть осуществлен в результате централизованной работы всех обновленческих сил под руководством Св. Синода. С этой целью предполагалось создать комиссию для руководства трудами по упрощению и исправлению богослужебных текстов. Формулировки составлялись обновленцами тогда, как и сейчас, предельно аккуратно, прикрываясь «благими намерениями» доступности понимания для широких масс. 

Однако современные православные подвижники и ревнители о чистоте веры предостерегают: это путь протестантизма! Приобщающиеся к церковной жизни люди должны возвышаться до приятия ее благодатных вековых традиций, а не требовать реформировать их в угоду своим немощам. В первый век после Крещения Руси служба вообще велась на греческом языке. Известен и такой вразумительный случай. Некий старец заповедал своей духовной дочери читать Псалтирь. Но она посетовала: "Батюшка! Я же ничего в ней не понимаю!" На что старец ответил: "Ничего, ты читай. Ты не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут". Замечательно, что святые Кирилл и Мефодий при переводе Священных текстов с греческого языка практически сохранили его грамматику, преобразив славянский. Так появился церковно-славянский язык, позволивший сохранить древние тексты неповрежденными. А не утратится ли  чистота смысла слова Божия при переводе его неообновленцами на современный русский?.. Ответ, думается, очевиден. 
16 октября 2015   Просмотров: 5622   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
16 октября 2015 13:11
да что же это творится такое,это кто учит таких [пастырей] кто их талкает на это безумство, они что вообще ничего не знают и не соображают что ли .... сами в гиену бредут !!! Упаси нас грешных Господи от таких пастырей и литургий.... ни в коем случае нельзя ходить на такие службы !!!
        1
16 октября 2015 15:21

Налицо церковная апостасия. И нетолько в Белорусии но прежде всего в Росии.

        2
17 октября 2015 07:10

Именно с этого начинал вонючий самосвят филаретка киевский, отверженный от русского вероисповедания АНАФЕМОЙ. Тяжко на разодранной Руси, коли князьки самонадеянные берут на себя более, чем полагается рабу Божия...

        3
17 октября 2015 09:01

Поверьте мне, что такого рода реформы не могут совершаться по самочинию тех или иных Священников. Все спускается сверху, от псведопатриарха Кирилла, и псевдосвященного синода. Власти Эрэфии тоже пилотные проекты начинают с регионов, и окраин. эксперементируя на чукчах - внедряя УЭК и прочие хайтек технологии. Да и вообще чему вы тут удивляетесь не пойму? Если Георгию Кочеткову, Кириллом вручаются награды за просветительскую деятельность, и дозволяется сослужать в Храме Христа спасителя. Горько и больно за тех братьев и сестер которые мыслят и понимают все правильно, но как упрямые бараны продолжают ходить на службы к еретикам, и дерзают приступать к профанированным таинствам.

        4
17 октября 2015 09:36
Лет 20 назд митрополит Минский с Слутский Филорет сказал " загадочную" фразу...- "Все делам вместе! Либо вместе спасаемся, либо вместе погибаем! Но только вместе!" Произнесено было на епархиальном собрании... Вот все и идут вместе.... Вот только к сожалению не спасаться... Нехочу ТАКОГО единомыслия... Предпочитаю идти ко спасению... ! Чего и всем желаю...
        5
17 октября 2015 10:10

А все ходящии в храмы МП приобщаются из одной чаши с этими "батюшками" незнамо-чего...

О том же, что пресуществления на литургии в МП не происходит, не аз грешный говорю, это во всеуслышание разъясняет штатный авторитет патриархии, "богослов" и "профессор" Осипов. И его никто из золотых шапок не одергивает...

        6
17 октября 2015 16:46

Восстающий против священника, не человека унижает, а Бога и Христа Иисуса, первородного и одного только Первосвященника Отчего (Игнатий Богоносец).

        7
17 октября 2015 23:27

Несколько слов о...
Идет в среде православный тихий обнолеченский переворот, и способствуют ему ересеиерархи.

Вот оно, то время, когда начинается не противление приходу антихриста. 

Честно говоря, я не знаю, что делать, кроме как: Господь Вседержитеь, Троица Святая, избавь нас от злого духа мерзского жидовского антихриста!

        8
18 октября 2015 08:49

Цитата: ier.A
ier.A Вчера, 16:46

Таким остается сказать: идите в ад сами, без нас.

        9