Тревожно. Все чаще звучат призывы поменять местами Новый год и праздник Рождества Христова. На католический манер...

Отец Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине заявил, что Русская православная церковь давно подумывает о том, чтобы отмечать Рождество до Нового года, как было в дореволюционный период. Дело в том, что из-за новогодних праздников многим людям сложно соблюдать постное воздержание.
 
 

"Эта проблема нашего послереволюционного календаря всегда была сложной. По старому календарю Новый год стоял после Рождества, и никаких вопросов не было. Я думаю, что проблема поста и Нового года будет решаться Русской Православной Церковью. О том, чтобы Рождество вернуть на прежнее место, много говорится. Это не самая главная тема в нашей жизни, но почему бы ее не решить? Это возможно.", – цитирует отца Александра "Московский комсомолец".


Пока же настоятель рекомендует всем верующим воздержаться в новогоднюю ночь от мясной пищи и особых разносолов. "Сейчас в некоторых храмах есть новогодние службы, их не помешает посетить. В Европе Новый год многие встречают в храме, хотя он у них происходит после Рождества и окончания поста. У нас тоже появляется традиция приходить в ночь на 1 января в храм, где совершается Божественная литургия в честь первого дня Нового года. Это дает возможность встретить наступивший год в доме Божьем", – отметил отец Александр.
 
Вот так. Вместо того, чтобы вернуть Новый год, "как было в дореволюционный период", они хотят сместить Рождество, видимо на еретический католический манер. А причина - якобы люди, видите ли, не могут обойтись без шашлычка с икоркой. 
 
 
В дореволюционные времена Новый год не был самостоятельным праздником, он был частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Хотя царь Петр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января и праздник этот в определенных слоях российского общества прижился, все же он носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество (которое, в ту эпоху праздновалось не после Нового года, как сейчас, а до него).
7 января 2016   Просмотров: 4198   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
8 января 2016 08:04

7 января это и есть 25 декабря по старому стилю, никаких ошибок в этом нет. До революции все жили по старому каленадрю вот и получалось, что его отмечают в декабре. А 14 января это как раз 1 января по старому стилю, его еще называют старый Новый Год.

 

Предлагаю не Рожество сдвинуть, а Новый Год на официальном уровне перенести на 14 января.

        1
8 января 2016 12:37

Католичество само морально и догматически загнило, теперь пытается распространить свою плесень на Православие.

 

Идёт процесс уничтожения Православной Церкви, через её католизацию, еретизацию догматов, пресловутую"экуменизацию",  который калькой накладывается на чёткий план уничтожения самой России.

 

Как известно - первыми идут миссионеры, за ними торговцы и военные оккупанты. 

 

Не много ли предателей-экуменистов в высших эшелонах Православия?

 

И почему никто не пытается "реформировать" иудаизм?

 

Как праздновали Рожество и Старый Новый Год (ещё о время гонений Советской власти) - так и будем праздновать!

 

А кто хочет напиться-нажраться от пуза - тому никакие установления и правила - не указ, кроме позывов собственного брюха. При современном "качестве" продуктов - сами себе могилу роют раньше времени. И это их выбор!

        2
8 января 2016 13:05

Цитата: Anna Ru
Идёт процесс уничтожения Православной Церкви
Церковь Христову уничтожать не возможно в принципе. Можно, и это происходит, извратить учение Церкви и приподнести извращение в качестве Истины. Тот, кто этого не распознаёт, те продолжают думать, что что-то происходит с Церковью.

 

Просто идёт процесс отделения плевел от пшеницы. А когда отделение произойдёт, то останется только чиркнуть спичкой, чтобы одних очистить, а других уничтожить.

 

Цитата: Anna Ru
При современном "качестве" продуктов - сами себе могилу роют раньше времени.
Так же и на пачках сигарет умышленно написано "Курение убивает". И самостоятельно, по собственной воле и без принуждения, с каждой сигаретой человек сам себя убивает, а в случае смерти - оправдаться будет невозможно, т.к. видел (читал), а всё равно продолжал курить. А если ещё и подходит к Чаше без покаяния в откровенном самоубийстве, то... Самоубийцы, как и еретики, не каются.

        3
8 января 2016 21:22

Мой пост для думающих и "в теме": Мы живем по масоретскому изданию Библии, которая на Западе называется Вульгата. Это факт, как бы кому не хотелось и не верилось. А надо бы по Септуагинте. Именно об этой проблеме говорили многие старцы, что после воскресеня св. Серафима Саровского и прихода царя-батюшки Библию переиздадут в истинном варианте, вместе с заменой продажных епископов и всей жидо-нечисти, проникшей в церковь.

Поищите книгу (оч.малый тираж): Две Библии - два пути. Москва.2006г Там очень подробно описан и календарный вопрос и многие нестыковки по хронологии по сравнению с Септуагинтой. Зная это - вы глубоко поймете современные тяжбы с календарями и многие веши из страцев по этой проблеме, которые в силу замалчивания жидвой от церкви, просто проходят мимо ушей, как что то несууразное и непонятное, вроде "да, чудит старчик". А это - оч.важно. Спаси Бог.

        4
10 января 2016 01:41

"Отец Александр Борисов, настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине" - известный модернист, экуменист, в его Храме такой дух, что оттуда хочется как можно быстрей убежать..

        5