Рубль в очередной раз рухнул...

Как и предсказывало большинство аналитиков на прошлой неделе, в понедельник доллар при открытии торгов на Московской бирже превысил 76 рублей, евро - 83 рубля. Российская валюта снижается на фоне продолжающегося падения нефтяного рынка и нового обвала на китайских рынках, передает "Интерфакс".
 
 
Торги по доллару начались в понедельник сделками в диапазоне 75,6-76,31 рубля, в среднем за четыре минуты курс составил 76,01 рубля (+1,25 рубля к отметке предыдущего закрытия). Евро при этом оказался на отметке 82,61 рубля (+1,99 рубля). Бивалютная корзина составила 78,98 рубля (+1,58 рубля).

По состоянию на 10:10 по Москве стоимость евро составляла 83,97 рубля. Этот показатель стал рекордным с декабря 2014 года. Американская валюта по состоянию на 10:09 колебалась вокруг отметки в 74,46 рубля.

Курсы доллара и евро оказались при этом примерно на 3 рубля выше действующих официальных курсов. Курсы валют были установлены ЦБ РФ 31 декабря и действуют по 11 января.

Вслед за рублем снижается и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ упал ниже почти на 3% до 1700 пунктов, обновив минимум с октября, а РТС обвалился к 700 пунктам (-4,5%), что является минимумом с декабря.

В лидерах отката - акции МТС (-5,1%), "Газпрома" (-3,2%), "Норникеля" (-3,5%), "Мечела" (-3,9%), "Роснефти" (-3%), АФК "Система" (-4%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%).

2016 год начался с обвального падения нефтяных цен и фондовых индексов. С начала года цена Brent упала на 12,5%. По итогам первой торговой недели котировки нефти на спот-рынке приблизились к уровню 30 долларов за баррель, обновив 12-летние минимумы.

Нефть и цветные металлы в понедельник продолжили снижение на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики, золото подорожало до максимума почти за два месяца.

В текущей ситуации именно отметка 32 доллара за баррель является промежуточной поддержкой, которая может выступить точкой опоры, пояснил агентству ТАСС эксперт "БКС Экспресс" Василий Карпунин. "Если же этот рубеж будет пройден, то далее можно будет рассчитывать на прокол отметки 30 долларов за баррель", - прогнозирует эксперт.

На прошлой неделе котировки Brent вышли за пределы боковой консолидации, опустившись ниже 36 долларов за баррель, а затем произошло ускорение распродаж. Тогда на котировки нефти оказало дополнительное давление решение государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличить скидки на основные сорта своей нефти для потребителей из Европы.

Основным фактором давления на нефть в эти дни выступает обвал китайского фондового рынка. У инвесторов усилились опасения в отношении китайской экономики. В понедельник стало известно о снижении цен производителей в Китае, что дополняет картину ослабления экономики КНР.
11 января 2016   Просмотров: 2909   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
11 января 2016 20:56

надо поднимать машиностоение, авиацию, космос, сельское хозяйство. И тогда рубль подниметься

        1