Рубрика: » » Лезут в чужой монастырь своим свиным рылом... Международные эксперты против монумента князю Владимиру

Лезут в чужой монастырь своим свиным рылом... Международные эксперты против монумента князю Владимиру

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выступил против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Об этом говорится в заключении, подготовленном экспертами совета, сообщает "Интерфакс".

"Сооружение памятника именно на Боровицкой площади, в непосредственной близости от объекта всемирного наследия (ОВН), не может быть оправдано соображениями идеологического порядка. Главным критерием оценки проекта сооружения памятника в этом месте должно быть его воздействие на выдающуюся универсальную ценность ОВН", - говорится в документе.

Отметим, что упомянутым объектом всемирного наследия является Московский Кремль.
 
25-метровый монумент (авторство Салавата Щербакова, вес 300 тонн, стоимость 94 млн рублей) должен появиться на Боровицкой площади.

Эксперты ICOMOS настаивают на отрицательном воздействии памятника на Кремль как объект всемирного наследия. "Постановка 24-метрового монумента на Боровицкой площади окажет негативное воздействие на роль ОВН в историческом городском ландшафте", - пишут авторы документа. Специалисты настаивают на том, что "памятник нарушит панорамы ОВН, а с некоторых точек перекроет вид на ОВН".

Они также напоминают, что будущий монумент окажется выше стен Кремля. "Своими размерами, превышающими по высоте кремлевские стены, памятник нарушит и девальвирует визуальный приоритет ОВН, который должен неукоснительно соблюдаться", - отмечают эксперты ICOMOS.
 
Автор монумента скульптор Салават Щербаков заявил о скором завершении работ над ним. "Сейчас решаются вопросы о фундаменте, благоустройстве территории. Предварительный срок - на Пасху (1 мая 2016 года) памятник будет установлен", - рассказал скульптор.
 
Памятник создается на народные пожертвования. Место установки - Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) - было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин". В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечалось в 2015 году.
18 января 2016   Просмотров: 2694   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
18 января 2016 23:04

Запредельно! Нам диктуют где памятники нашим Святым ставить?!!

        1
19 января 2016 00:07

Диктовать, конечно, нам не надо. Но и сами должны соображать. Зачем такой огромный памятник - это же безвкусица. Что за гигантомания?!

И вообще, чем ставить бесконечные памятники, лучше храмы продолжать восстанавливать и строить новые. Надо думать, как расходовать средства, отпускаемые на культуру и благоустройство Москвы - не так уж их много.

 

        2
19 января 2016 22:35

Хочу напомнить насколько велик Равноапостольный Святой Князь Владимир. Кто такие апостолы напоминать не надо. Хочу сказать, что благодаря ему, избраннику Божьему, Россия православная страна, а мы претенденты на наследования неизреченное прекрасное Царствие Небесное, которому не будет конца и где не будет ни слёз не воздыхания, не старости, не смерти. Понятно, что нашим духовным врагам зто не нравиться, т. к. им светит что-то другое, где плач и скрежит зубов.

        3