Рубрика: » » О запрете госслужащим Казахстана иметь при себе гаджеты и смартфоны с выходом в интернет

О запрете госслужащим Казахстана иметь при себе гаджеты и смартфоны с выходом в интернет

Государственным служащим в Казахстане запретят пользоваться смартфонами и планшетами на работе. Запрет на использование мобильных устройств с выходом в интернет вступает в силу в последнюю декаду марта во всех государственных органах Казахстана, передает Today.kz. Под запрет попадают в том числе и смарт-часы.
 
"Данная мера вводится в связи с активным использованием госслужащими вышеуказанных мобильных устройств для служебных целей и участившимися случаями фактами утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp", - сообщил источник сайта.

Решение распространяется на всех сотрудников и посетителей государственных учреждений. В фойе некоторых госорганов уже установлены камеры хранения для мобильных устройств, утверждает портал.

Запрет касается устройств, оснащенными интернет-модулями, фото- и видеокамерами. Однако в зданиях ведомств разрешают использование мобильных устройств с функциями звонка и отправки SMS-сообщений, передает "Радио Аззатык".

- Патрушев раскритиковал российских чиновников за использование Google и WhatsApp

"Разрешается использование в госорганах мобильных устройств с функциями телефонного вызова абонента, ответа на входящий вызов и отправки SMS, но не оснащенных интернет-модулями, а также фото- и видеокамерами. Такие мобильные устройства подлежат учету и регистрации", - подтвердил источник Today.kz.

По данным "Интерфакса", запрет вводится с 24 марта. Работники ряда министерств подтвердили агентству получение соответствующего уведомления от канцелярии премьер-министра Казахстана. "Теперь мы должны оставлять свои телефоны дома либо пользоваться "кнопочными", - рассказал корреспонденту агентства сотрудник одного из министерств.

Источник в другом министерстве заявил, что запрет введут с апреля этого года. Источник в правительстве подтвердил агентству, что такое распоряжение, действительно. Он пояснил, что данная мера вводится в связи с участившимися фактами утечки служебной информации.

Сайт Today.kz напоминает, что одним из наиболее резонансных случаев утечки информации через WhatsApp стало попадание в Сеть фотографий тела погибшего 23-летнего Ерасыла Аубакирова. Студент медицинского университета пропал 3 февраля, а 10 февраля было найдено его тело. Экспертиза установила признаки насильственной смерти. О том, что студент был жестоко избит, рассказали его родственники. Задержаны четверо подозреваемых по громкому делу.

Позже стало известно, что из-за распространения фото тела Ерасыла Аубакирова прокуратурой Астаны 12 февраля 2016 года начато досудебное расследование по факту разглашения данных досудебного производства. О том, что распространителей нашли, стало известно 10 марта. Ими оказались двое сотрудников ДВД Астаны.

Агентство "Фергана" напоминает, что 20 марта в Казахстане пройдут выборы в парламент и местные советы.
17 марта 2016   Просмотров: 2948   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Петр Иванов Мюнхен 20 марта 2016 01:32

Два года назад, был приглашён в одну мюнхенскую фирму для анализа щекотливого происшествия и перед большой беседой все мобильники были помещены в железный архивный шкаф шефом Бюро; хотя, давно пользуюсь исключительно "кнопочными" аппаратами...

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.