В Семейный кодекс планируется внести изменения, которые ограничат полномочия органов опеки

В Семейный кодекс планируется внести изменения, которые серьезно ограничат полномочия органов опеки. По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной, новый законопроект призван исключить произвол со стороны органов опеки по отношению к семье.
 
Своим мнением на эту тему делится Ольга Леткова, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.

Согласно Семейному кодексу лишать родительских прав или ограничивать в них можно только по решению суда. Но существует практика, когда детей без всякого судебного решения надолго забирают из семей,которые органы опеки и попечительства сочли неблагополучными. При этом держать ребенка в приюте под видом так называемой реабилитации могут сколь угодно долго – полгода или год.

Это срок, за который родители могут что-то исправить, если они хотят вернуть ребенка в семью. Если родители не исправляются, то это может грозить им последующим лишением родительских прав.

Так работает закон номер 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который позволяет помещать детей в приютыпо широким оценочным критериям на основании постановлений различных внесудебных органов.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС), которую я представляю, давно требует внести поправки в этот Закон, чтобы ребенка можно было отобрать у родителей только по решению суда. Ведь когда ребенка забирают на полгода-год, это такое же ограничение родительских прав, но оно производится без всякого судебного решения.

Но при этом недостаточно просто прописать возможность изъятия ребенка из семьи исключительно по решению суда.

Необходимо разграничить категории семей и четко определить критерии, по которым органы опеки, социальные службы или суд могут вмешиваться в дела семьи. Сегодня семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, считаются неблагополучными наряду с семьями горьких наркоманов и к ним применяются одинаковые методы воздействия, вплоть до изъятия ребёнка.

Судебные органы, не имея четких правовых ориентиров, также произвольно смогут отбирать детей, как сегодня это делают органы опеки. В таком случае они просто превратятся в органы ювенальной юстиции, против которых выступает вся родительская общественность.

Поэтому законодательство должно четко разделять, в каких случаях можно вмешиваться в семью, отбирать детей, а в каких нельзя.

Если родители – алкоголики, наркоманы, или представляют угрозу для жизни ребенка, тогда возможно определенное ограничение родительских прав,  и то лишь в том случае, если другого выхода нет. Ведь разлука с родителями – всегда страшная травма для ребёнка.

Но если люди попали в трудную жизненную ситуацию – потеряли работу, кормильца, развелись, ещё что-то случилось, государство должно не отбирать у них детей, а протянуть руку помощи.

Но в новом Законе Об основах социального обслуживания граждан понятие семья в трудной жизненной ситуации больше не применяется, поэтому любую семью можно признать неблагополучной и принять к ней репрессивные меры. Но социальные службы не должны превращаться в карательные органы, они должны помогать нуждающимся. Тогда люди начнут им доверять, впускать в свои дома.

Наша Ассоциация подготовила соответствующий пакет законопроектов и передала их в органы государственной власти, в том числе и Елене Мизулиной.

Надеемся, что законодатели учтут предложения родительской общественности при подготовке данного законопроекта.
19 марта 2016   Просмотров: 4649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
19 марта 2016 20:18

По словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной, новый законопроект призван исключить произвол со стороны органов опеки по отношению к семье.

Эта самая Мизулина,  будучи депутатом Госдумы РФ, напару с Екатериной Лаховой, тоже депутатом, были ниболее одиозными лоббисатми "ювенльной юстиции"  в 2009году. Что же это с ней произошло? 

        1
19 марта 2016 23:04

Манёвры,они в космосе,всего лишь манёвры

        2
20 марта 2016 06:58

К сожалению, данное просветление Кремля произошло не от ОЧЕВИДНОГО, а на "крови" страданий и горя родительского, и слёзок детских от беззакония и погромах ювенальщиков в России и на Западе...
Часто возникает вопрос - почему делишки (компетенция) Анатолия Медведева "разруливает" Кремль?

        3
20 марта 2016 20:02
Помоги, Бог!! Можно ведь не только о деньгах думать, а ещё и полезное что-то сделать для русских людей.
        4