Рубрика: » » В Сербии, несмотря на протесты верующих, затоплен древний монастырь

В Сербии, несмотря на протесты верующих, затоплен древний монастырь

На фейсбуке распространяется фотография, на которой изображен монастырь Святого Архангела Михаила – так называемая «Валевская Грачаница», практически полностью ушедший под воду.
 
Печальная картина затопления святыни потрясла верующих, у которых уже просто нет слов. Подпись под фото весьма кратка: «Что сказать, чтобы не плакать? Распространите эту фотографию, что бы мир увидел, как мы уничтожаем сами себя!»

Показательно, что об этом не говорят практически никакие средства массовой информации или профессиональные журналисты. А пояснение Церкви, что монастырь все равно был заброшен, только усиливает беспокойство!

Напомним, что недалеко от города Валево решено строить плотину и ГЭС. Она будет расположена как раз над городом, так что если с плотиной что-то случится, город просто смоет. Но не только это вызывало протесты народа.
 
В зону затопления попала знаменитая сербская святыня – монастырь Архангела Михаила, который называют «Валевской Грачаницей» за сходство с Грачаницей косовской. Монастырь, по преданию, построен братом Немани Великого, дядей св. Саввы. Эту святыню глубоко чтили святители Николай Велимирович и Иустин Попович

Перевод Стайич Веры специально для портала www.senica.ru
 Источник:slobodnimediji.com/
22 марта 2016   Просмотров: 4790   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
22 марта 2016 14:44

Почему только православным святыням всегдя достается? Почему бы синагогу не затопить?

        1
23 марта 2016 07:35
Страшно не то, что его затопляют, а то, что Господь позволил это сделать. Видать большинство сербов прониклись европейским образом жизни, раз Господь забирает Свои святыни. То, что сербы протестуют это хорошо, но это не убирает причины. А причина в охладении веры и расслабленности духовной. Если воры придут грабить мой дом - я конечно буду протестовать. Но в том, что воры пришли в мой дом, виноваты не воры, а я. И тут нужно не только протестовать, но и менять образ жизни. Тогда и результат наверное был бы другой. Помоги нам, Господи, и помилуй!!!
        2
24 марта 2016 11:11

В Житиях Святых был описан случай про то как Архангел Михаил спас церковь от затопления на которую кажись враги собирали несколько недель ив церкви был верующий мальчик. Архангел вывел мальчика и встал перед плотиной сказал воде -ты не пройдёшь- и ударил мечом, воду поглатила земля, церковь спаслась.

п с 21 век друзья верующие выводы сами делайте, месяц из Житий не помню

 

        3