Рубрика: » » Жертвы насилия. Косово. В Сербии проходят акции памяти

Жертвы насилия. Косово. В Сербии проходят акции памяти

Двенадцать лет прошло со дня безчеловечных погромов и насилия в отношении сербского населения в непризнанной республике Косово. Тогда несколько тысяч албанских националистов, подогреваемых откровенно экстремистскими лозунгами, при полном попустительстве военной и гражданской международных миссий в крае (KFOR и UMNIK) устроили невиданных масштабов этнический погром.

В этой связи во всех приходах Сербской Православной Церкви в эти дни вспоминают погибших, а в школах и вузах Сербии проходят акции памяти, посвященные тем трагическим событиям.

Как установили эксперты, в ходе двух дней бесчеловечных акций в Косово (17 и 18 марта 2004 года) было убито 19 человек, тяжело ранены и избиты еще 954 серба. Этнически "зачищены" 6 городов и 10 сел, из родных мест изгнано более 4 тысяч людей, разрушено и сожжено 35 православных храмов и монастырей.

По заявлениям представителей Сербской Православной Церкви, в те трагические дни был нанесен мощнейший и кощунственный удар по христианскому наследию. Толпа с особой ненавистью "зачищала" православные храмы: гибли известные фрески, на черный рынок попало большое число бесценных икон, полностью были уничтожены библиотеки и дорогие книги, церковные колокола сдавались на переплавку.

По оценкам специалистов, уничтожено около 800 сербских домов, 35 религиозных обьектов были сожжены, в том числе 18 памятников культуры, таких как Церковь Богоматери в Призрене. Этот православный храм является одним из самых значимых памятников средневековой Сербии, епископальным Центром сербской церкви в средние века, свой монументальный облик он получил во времена царя Милутина (1282-1321), хотя и ранее был архиерейским центром призренского епископа Сербской Церкви.

Спустя некоторое время Церковь Богоматери все же отчасти была восстановлена, а первая литургия в ней была отслужена шесть лет спустя. Вместе с тем следы разрушений остались до сих пор. В 2006 она была включена в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Трагические события в Косово получили соответствующее осуждение в Совете Безопасности ООН, а Парламентская ассамблея Совета Европы 29 апреля 2004 года приняла соответствующую резолюцию.

22 марта 2016   Просмотров: 1694   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Петр Иванов Мюнхен 22 марта 2016 22:53

Больно душе - Госроди, помоги сербскому многострадальному народу!

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.