Грузинскую церковь "пинает" Константинополь. И похоже, что добивается своего...


Отношения между двумя поместными Православными Церквами – Константинопольской и Грузинской – несколько омрачились в преддверии Всеправославного собора. Представители обоих патриархатов публично обменялись взаимными упреками.

Первой Константинопольская патриархия обвинила ГПЦ в «жестком и раздражительном поведении», «заведении в тупик» вопроса проведения Всеправославного собора, «фундаментализме» и «желании вернуться в средневековье». В ответ грузинская сторона обвинила Константинополь в оскорблении и унизительном отношении к грузинам, передаёт «Грузия Онлайн» со ссылкой на газету «Резонанси».

ГПЦ утверждает, что грузинским делегатам не дают зафиксировать свою позицию. Более того, «вопрос полноценного участия грузинской делегации в работе заседаний был вынесен на голосование, вследствие чего грузинские представители почувствовали себя оскорбленными».

В то же время в беседе с корреспондентом «Резонанси» протопресвитер Георгий Звиададзе заявил, что противостояния между Константинополем и Грузией нет, просто Грузия ответила на несправедливые обвинения, «...чтобы все знали правду». «Если кто-то напишет ложь о вас, вы ведь ответите ему?! Так и в этом случае», - заявил о. Георгий. По его словам, это ни в коей мере не означает, что ГПЦ не будет участвовать в работе Всеправославного собора, который должен состояться в июне на острове Крит.

Ранее, в начале марта, протопресвитер Константинопольской Патриархии Георгий Цецис опубликовал на сайте одного из греческих новостных агентств письмо «Является ли решение Грузинской Церкви правильным или провокационным?». В письме он пишет, что грузинские делегаты «замучили их», пока не добились многочисленных изменений документа об отношении Православной Церкви к остальному христианскому миру в пользу своей позиции.
 
Эти изменения были подписаны, но после заседания Священного Синода в Тбилиси уже подписанный вариант был отвергнут, что и послужило поводом для обвинений. В письме говорится, что «жесткое и схоластическое поведение грузинских братьев, участвующих в православных сборах и комиссиях, раздражает и приводит в тупик».

Протопресвитер Георгий Цецис также напомнил, что в 1962 году Грузинская Церковь «добровольно вступила во Всемирный совет церквей», но в 1997 году покинула эту организацию – как считает клирик Константинопольского патриархата – «под влиянием фундаменталистских кругов». Однако, заключает греческий священнослужитель, «несмотря на любые фундаменталистские настроения и желание вернуть свою страну в средневековье, нельзя назвать братским решение держать в заложниках 13 Церквей и более 300 миллионов верующих».
 
12 апреля 2016 Просмотров: 5 726