Рубрика: » » Не плюй в колодец... Прибалты ненавидят русских и Россию, но полностью зависят от них

Не плюй в колодец... Прибалты ненавидят русских и Россию, но полностью зависят от них


На этой неделе эстонские СМИ сообщили о решении России сократить в два раза железнодорожные перевозки в направлении Эстонии — с 12 до 6 поездных пар в день. Это вызовет серьезный кризис в транспортной отрасли страны.

По словам председателя правления ГАО «Эстонская железная дорога» (Eesti Raudtee) Сулева Лоо, спад железнодорожного транзита в эстонском направлении оказался «драматичным и неожиданным». При этом он отрицает наличие политической подоплеки в решении российской стороны. «Причины экономические — нефть упала в цене. Россия производит меньше мазута, и она нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Вот так все просто», — цитирует Лоо эстонское издание Postimees.

«Мы ведем с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться все может до нуля», — отметил председатель правления ГАО «Эстонская железная дорога», подчеркнув при этом, что такой сценарий маловероятен, так как в перевозке удобрений у эстонцев «конкурентов мало».

Как указывает издание, десять лет назад, то есть в 2006 году, Эстонская железная дорога принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки. В эстонской Ассоциации логистики и транзита считают, что решение российской стороны скажется не только на транзитном секторе, но и на производственных предприятиях, которые не смогут импортировать или экспортировать товары. «Проблемы больше не касаются одного лишь транзитного сектора, они охватывают всю экономическую среду Эстонии в целом. В первую очередь порты», — считает председатель Ассоциации Андрес Валгерист.

Власти страны не склонны преуменьшать масштаб «транзитной» проблемы. По информации Эстонского национального телерадиовещания (ERR), 12 апреля делегация Эстонской железной дороги во главе с председателем правления Сулевом Лоо срочно отправилась в Москву на переговоры по поводу сокращения грузоперевозок с российской стороны.

Показатели перевозок по железным дорогам в Эстонии сокращаются с 2007 года и в 2015 году достигли исторического минимума. За 12 месяцев прошлого года в Эстонии по железной дороге перевезли 28 млн тонн грузов, что на 23% меньше, чем в 2014 году.

Напомним, что в октябре 2007 года премьер-министр страны Андрус Ансип, выступая в эфире эстонского радио заявил, что Эстония не нуждается в транзите нефтепродуктов из России, и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии «минимально». «Нам известно, что объемы транзита сократились. Спросите Эстонские железные дороги. Они не хотят транспортировки больших объемов наливных грузов», — сказал Ансип в интервью «Радио 4».

Латвия готова сотрудничать в сфере транзита с «гибнущим государством».

Тревожные новости поступают и из Латвии. Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис намерен встретиться на этой неделе в Москве с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, чтобы обсудить ситуацию в транзите, сообщает BaltNews.lv. В ходе встречи министры планируют обсудить договоренности правительств Латвии и России о продвижении проекта прямого международного железнодорожного сообщения. Аугулис заранее выразил готовность в ускоренном порядке подписаться под этими договоренностями, которые определяют ответственность государства, перевозчиков и управляющих железнодорожной инфраструктурой.

«Латвийские порты и транзитный коридор открыты к сотрудничеству», — подчеркивает Аугулис. Латвия готова предоставить или создать портовые терминалы и складские комплексы, обещают в министерстве страны. Как отмечает издание, в случае если Рига не сможет договориться с Москвой, латвийский транспортный сектор ждут масштабные увольнения.

Напомним, что на официальном уровне Латвия занимает откровенно антироссийскую позицию. Так, например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич публично сравнил Россию с Третьим рейхом и предрек ей скорую гибель.

В первом квартале 2016 года по железной дороге в Латвии было перевезено 13 млн тонн грузов, что меньше на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Перевозки нефти и нефтепродуктов упали на 20,9%, минеральных удобрений — на 3,4%, каменного угля — на 36% .
 
 
15 апреля 2016   Просмотров: 3125   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
16 апреля 2016 15:57

Попадалась однжды ссыка на своего рода путеводитель для тех, кто собирался путешествовать в Европу (начало двадцатого века), говорилось о том, что самые лучшие кучера - из чехов, а прислуга - из прибалтов...

        1