Рубрика: » » Вооруженные конфликты начнутся, если человечество не остановит глобальное изменение климата

Вооруженные конфликты начнутся, если человечество не остановит глобальное изменение климата

altТак вчера заявил директор ЦРУ Дэннис Блер на слушаниях Комиссии по окружающей среде при Сенате США. Из-за повышения температуры, по оценкам экспертов разведывательного управления, в новых климатических условиях самым ценным товаром станет вода. За право обладать пресными источниками будут постоянно идти войны. Блер считает, что первых конфликтов нам надо ждать уже через 20 лет. Он же предсказал, где произойдут самые масштабные столкновения.

Из-за таяния гималайских ледников нехватка воды будет ощущаться в Китае, Бангладеш, Индии и Пакистане — эти страны попытаются контролировать источники водных ресурсов. А США, Россия и Канада могут применить оружие в Арктике. После того как здесь растают льды, регион окажется весьма привлекательным для освоения. Но четких границ между странами здесь пока нет.

Изменение климата недавно обсуждали и российские ученые на Всероссийском метеорологическом съезде в Санкт-Петербурге. То, что на планете становится жарче, — уже неоспоримый факт. За последние 100 лет мир потеплел на 0,75 градуса по Цельсию. Это в среднем по планете. А в России, по данным Росгидромета, температура поднялась на 1,29 градуса. Причем кое-где потеплело еще больше: в Западной Сибири на 1,5 градуса, а в Прибайкалье и Забайкалье на 1,65.

По самым умеренным прогнозам, температура будет повышаться на 0,2 градуса за десятилетие. Территория России — на 5, а Арктики — на 7 градусов. К тому же из-за таяния льдов ускоряется подъем уровня Мирового океана: за XX век — 17 сантиметров (в последнее время подъем идет со скоростью 3,1 мм/год). Согласно прогнозам, к 2050 году могут быть частично подтоплены Санкт-Петербург, Ямал, Архангельская и Мурманская области.

Еще факты: 11 из 12 лет до 2007 года принадлежат к числу самых теплых начиная с 1850-го. А 2008 год занял «почетное» третье место.

Или природа сама устроит апокалипсис

Во времена Иисуса Христа на планете жило примерно 250 миллионов человек. К концу Второй мировой войны — 2,5 миллиарда, сейчас уже 6,5. По мнению ученых, в последние 200 лет прежняя модель отношений «человек — природа» уже не работает: слишком нас стало много. И мы принялись:

— активно использовать невозобновляемые источники энергии;

— сжигать леса, расчищая место под новые поля и поселения;

— строить огромные животноводческие фермы, где ежедневно производится большое количество навоза — источника метана;

— устраивать гигантские мусорные свалки или возводить заводы для сжигания мусора.

Все это привело к тому, что в атмосфере увеличилось содержание парниковых газов — углекислого, метана и оксида азота. А чем толще парниковый слой, тем больше он поглощает солнечного тепла, которое земля отражает в космос. В результате температура воздуха, да и воды, на нашей планете увеличивается. 

Согласно последнему отчету Межправительственной группы экспертов при ООН это с вероятностью выше 90 процентов происходит как раз из-за роста выбросов антропогенных парниковых газов, в первую очередь углекислоты, в атмосферу. Сейчас концентрация углекислого газа в воздухе самая большая за последние 800 тысяч лет. И по расчетам экологов, наибольший вклад в производство парниковых газов вносят США — 30 процентов всех выбросов в атмосферу (Россия — 13%).

Вывод экспертов: если температура на планете повысится еще на два градуса, то климатический механизм Земли пойдет вразнос: повсеместные засухи, подъем уровня Мирового океана, невиданные штормы и смерчи. И успокоить планету уже не получится. Апокалипсиса надо ждать, по разным прогнозам, в 2030 — 2050 годах.

Что ожидает Подмосковье

Уже сегодня у нас погода такая же, как 100 лет назад была в регионах на 100 — 150 километров южнее. При потеплении еще на 2 — 3 градуса (что в ближайшие 100 лет вполне вероятно) Подмосковье переместится еще на 1600 — 2000 километров к югу и займет широту Краснодарского края. А это значит, что мы столкнемся с такими неизвестными доселе местными проблемами, как засуха, опустынивание и засоление почв. А коммерческая стоимость воды поднимется в несколько раз.

По мировым стандартам Московская область находится в зоне рискованного земледелия. Но при потеплении на 2 — 3 градуса вероятность майских холодов в Подмосковье уменьшается вдвое. И поздние заморозки будут появляться лишь раз в 8 — 10 лет, а не как сейчас — каждые два года.

Уровень простудных заболеваний снизится на 5 — 10 процентов, зато пойдут в рост всевозможные тропические лихорадки и из-за высокой цены на чистую воду желудочно-кишечные болезни.

Потепление для России

ВЫГОДНО:

расширится к северу зона комфортного проживания;

сократятся расходы энергии на отопление;

очистится ото льда Северный морской путь, облегчится доступ к арктическому шельфу;

расширится зона ведения сельского хозяйства.

НЕВЫГОДНО:

вырастет количество и продолжительность засух в одних регионах и наводнений в других;

повысится риск лесных пожаров;

будет таять вечная мерзлота;

нарушится экологическое равновесие — животные будут мигрировать из привычных зон обитания;

увеличатся расходы энергии на кондиционирование воздуха.

КСТАТИ

Исчезает земля

По словам главы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Бедрицкого, из-за глобального потепления наша страна теряет в год до 10 кв. км своей территории. Связано это с тем, что на севере тают коренные льды, которые являются фундаментом для многих островов и прибрежных территорий.
9 ноября 2009   Просмотров: 7326   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline р.б. Георгий 3 мая 2012 15:43
Дурацкая, пропагандистская статейка Мирового правительства и последователями Мальтузианства. Еще в 60-х, в противовес набирающей на Западе людоедской теории негодяя Мальтуса, наши ученые доказали(!), что при разумном ведении сельского хозяяйства земля способна прокормить до 100 миллиардов населения. К тому же закон саморегулирования популяции - никто не отменял.
Конечно,при условии, что страна США со своими 5% населения и 50% потребления всех ресурсов земли не провалится туда, куда ей давно уже пора провалится...
        1
С. Николай 27 июля 2015 07:41

Цитата: р.б. Георгий
Дурацкая, пропагандистская статейка Мирового правительства и последователями Мальтузианства. Еще в 60-х, в противовес набирающей на Западе людоедской теории негодяя Мальтуса, наши ученые доказали(!), что при разумном ведении сельского хозяяйства земля способна прокормить до 100 миллиардов населения. К тому же закон саморегулирования популяции - никто не отменял.
Конечно,при условии, что страна США со своими 5% населения и 50% потребления всех ресурсов земли не провалится туда, куда ей давно уже пора провалится...

 

Комментарий соответствует "православному" человеку sad . Тогда не пиши р.б., а просто Гергий.

То, что происходит в мире, во всех сферах жизни, - это неоспоримый факт. Если хватит ресурсов на 100 млрд., давай как поросята, будем поглощать все, что предлагает природа.

Не ученым доверять надо, а Богу, если ты р.б. Наука должна помогать выжить человеку на планете, а не уничтожать ее. Мы как на подводной лодке, только цивилизация, которая возвела границы, не понимает этого.

        2