Спецслужбам США дали право взламывать любой компьютер в мире

 
Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, дающие правоохранительным органам право на доступ к компьютерам, находящимся в любом месте, даже за границей.

Ранее санкцию на такие «обыски» компьютеров давали магистраты в пределах юрисдикции своего суда, которая нередко включает в себя лишь несколько графств.

В министерстве юстиции США заявляют, что поправки необходимы для совершенствования законодательства в цифровом веке. Однако критики утверждают, что нововведения расширяют полномочия ФБР по взлому компьютерных сетей. Министерство юстиции выступает за то, чтобы судьи могли давать санкции на доступ к компьютерам, расположенным в любом месте, на которое распространяется юрисдикция США, в том числе и за пределами страны.

Удаленный обыск, как правило, включает в себя взлом компьютера подозреваемого с целью изучить хранящуюся в нем информацию. Министерство юстиции добивается изменений в законодательстве с 2013 года, утверждая, что преступники могут скрывать или маскировать свое местонахождение и личность в интернете, что осложняет установление относящейся к ним юрисдикции.

«Единственный доступный способ»

«Сейчас у преступников есть доступ к изощренным технологиям анонимизации, с помощью которых они скрывают свою личность, совершая преступления в интернете», — заявил представитель министерства Питер Карр.

«Часто удаленный обыск — единственный доступный правоохранительным органам способ опознать их, — продолжил Карр. — В поправках четко прописано, что традиционные правила — наличие достаточного основания и уведомление — остаются в силе».
В министерстве также утверждают, что нововведения не наделяют правоохранительные органы никакими новыми полномочиями, которые не предусмотрены существующим законодательством.

Однако критики поправок, в частности Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), настаивают, что изменения в законе могут расширить возможности ФБР по масштабному взлому компьютерных сетей.

«Тысячи или миллионы компьютеров»

«Такое значительное изменение закона не должно пройти мимо Конгресса под прикрытием процессуальной нормы», — говорит Ниима Сингх Гулиани из ACLU.

В 2015 году корпорация Google также выступала против поправок, которые, по словам ее представителей, «угрожают подорвать права на тайну частной жизни и компьютерную безопасность интернет-пользователей». Сенатор от штата Орегон Рон Уайден заявил, что нововведения будут иметь значительные последствия для личной жизни американцев, и пообещал добиваться отмены решения.

«Согласно предлагаемым нормам, правительство сможет получить всего лишь один ордер на доступ и обыск сразу тысяч или миллионов компьютеров. При этом подавляющее большинство этих компьютеров будут принадлежать жертвам киберпреступлений, а не самим преступникам», — говорится в его заявлении.

4 мая 2016 Просмотров: 3 341