ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ХРАМЫ... П.Кирилл учит, что храм - это место работы с детьми, с молодежью, с престарелыми, культурная работа

 
Братья и сестры, в последнее время мы часто узнаем о том, что наши православные храмы стали использоваться для концертов, спартакиад для детей и молодежи, как клубы для встреч по интересам и т.п.
 
И это неудивительно. П.Кирилл учит, что наши храмы - это центры духовного культурного просвещения, социального служения и т.д. Таким образом храм Божий ставится в один ряд с обычными культурно-просветительными центрами, спортивно-развлекательными клубами и т.п. 
 
В своих выступлениях, озвучиваемых в центральных СМИ, п.Кирилл ни словом не обмолвился о нашей святой Православной вере, о Господе нашем Иисусе Христе, о том, что храм - это лечебница душ человеческих, где в Святых Таинствах Сам Господь присутствует всецело. Что Причащение, совершаемое в храмах — главнейшее из христианских Таинств, установленное самим Господом Иисусом Христом. Господи помилуй!


БАРНАУЛ, 21 сентября 2015. /ТАСС/. Патриарх Кирилл считает, что православные храмы необходимы прежде всего для культурного просвещения общества, они являются опорой личности, семьи и государства, а не местом "чтобы только свечки ставить". Об этом он сказал на церемонии освящения строящегося Спасского кафедрального собора в Барнауле.

"Все зависит от того, что мы связываем с храмом. Если просто по пути на работу поставить свечку то тогда, может, и храмов не нужно, достаточно часовенок или поклонных крестов. Но если мы связываем свою собственную жизнь, жизнь детей с духовным культурным просвещением, с заботой о молодежи, о престарелых, с социальной жизнью, как это всегда было на Руси, то храм приобретает значимую функцию", - сказал патриарх Кирилл.
 
По его мнению, когда правительства начинают борются с собственным народом, как это было недавно в нашей истории, то борьба "началась в первую очередь с разрушения храмов, с разрушения общинной социальной жизни".

"Сегодня, когда перед нами стоят большие проблемы, в первую очередь, с воспитанием молодежи, с преодолении преступности, коррупции, с изменениям качества нашей жизни, с повышением личной семейной и служебной ответственности, тогда строительство храмов становится очень актуальным", - убежден предстоятель Церкви.

Он призвал позитивно относиться к строительству храмов, отметив: "что вы хотите - то вокруг храма и будет". Храм - это место работы с детьми, с молодежью, с престарелыми, культурная работа. При многих храмах сейчас - спортивные секции, напомнил глава РПЦ. "Дети оказываются в благоприятной атмосфере, где никто не учит потреблять наркотики, а создается община взрослых и детей", - подчеркнул Кирилл.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/2277190
17 мая 2016   Просмотров: 4327   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
17 мая 2016 11:50

Храм для ЕВХАРИСТИИ!!!

        1
17 мая 2016 12:04
все более и более онечестивливаются иерархи МП,но их конец ясен!!!
        2
17 мая 2016 12:13

великий иезуит!

        3
17 мая 2016 12:14

Православный Храм - это место где горний мир нисходит к долу ради нас грешных, но никак не дом культуры...

        4
17 мая 2016 13:53
        5
17 мая 2016 15:49

Даже если смотреть на храмы через призму, предложенную п. Кириллом, то всё равно это окажется враньём. Это место работы далеко не со  многими детьми и  молодёжью, престарелыми. Тут существует целый ряд критериев людей, подходящих для обработки. В первую очередь, конечно, критерий материальный. Отнюдь не бедственное положение в душе и в жизни определяют эти критерии. Люди же, социально ослабленные, воспринимаются как отбросы, место которым - среди бомжей. Насчёт культурного просвещения тоже большой вопрос, ведь чтобы кого - то просвещать, надо самому быть культурным. Чего не скажешь о многих служителях церкви, начиная с митрополитов (см. ответ митр. Иллариона о Гаванской встрече), кончая бабой - уборщицей (ТЫ чего это на меня уставилась?)  recourse .

        6