Рубрика: » » Пенсионная эквилибристика... Россияне с хорошим доходом могут остаться без пенсии

Пенсионная эквилибристика... Россияне с хорошим доходом могут остаться без пенсии


Минфин РФ и Банк России  продолжают экспериментировать с пенсионной системой и теперь намерены запустить новую пенсионную систему, взяв пример с Австралии и Новой Зеландии, где граждане с определенным уровнем дохода вынуждены думать о пенсии самостоятельно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка. Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но, когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — рассказал Моисеев в ходе форума Credit Suisse.

Согласно третьей «самой последней» за последние годы реформе, пенсионного обеспечения будут лишены те граждане, чей среднемесячный доход превышает 50–100 тыс. руб., им придется думать о пенсии самостоятельно.

Моисеев посетовал на то, что государство не в состоянии выплачивать гражданину 40% его заработка на пенсии, если он всю жизнь получал 100 тыс. в месяц, поэтому власти приняли решение переложить ответственность за пенсии на граждан.
«Начиная с 45–50 тыс. вы можете копить на пенсию сами», — заявил представитель Минфина.

В настоящий момент пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. В своем комментарии Алексей Моисеев не уточнил, какой именно части пенсии россияне с доходом выше 50 тыс. руб. могут лишиться. Вероятно, речь может идти о накопительной части, которая формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут — по выбору гражданина — все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Ранее министр финансов Антон Силуанов анонсировал новую пенсионную реформу — добровольную систему формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать с 2017 года. По словам министра, переход на добровольную систему формирования пенсии позволит пенсионерам увеличить ее размер. Однако подробностей очередной пенсионной реформы министр не рассказал. В Кремле все вопросы пенсионной реформы перенаправляют в правительство и комментировать ситуацию отказываются.

Напомним, третья пенсионная реформа проходит на фоне постоянных скандалов по неэффективному использованию госсредств, которые выявляет Счетная палата. Так, вчера Голикова опубликовала доклад, в котором обвинила российские банки в провале финансирования промышленности и не эффективном использовании выделенных для этого из бюджета триллион рублей.
 
19 мая 2016   Просмотров: 3674   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
19 мая 2016 23:53
Забудьте про пенсии. Крадут всё на наших глазах, не думая даже о настоящем. С чего вы взяли, что они будут думать о нашем будущем? Они уже сидят на чемоданах.
        1