И плевать им на закон. Детский телефон доверия и права родителей

Сегодня моей восьмилетней дочери и всему ее классу в школе дали бумажку с координатами анонимного детского телефона доверия. И главное: сказали не показывать родителям! Что это, еще одни европейские ценности?

Отвечает Екатерина Филиппова, юрист, специалист по вопросам семейного и жилищного права:

Безусловно, подобные действия, допущенные при попустительстве (а то и по прямому указанию) руководства школы, прямо противоречат целому ряду нормативных актов, и в первую очередь положениям ст.ст. 23-24 Конституции РФ, гарантирующим каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также содержащим прямой запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
 
Кроме того, услуга детского телефона доверия (ДТД) нарушает предусмотренные ст. 1 Семейного кодекса РФ базовые принципы семейного права о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечении беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. Консультирование некими "специалистами" ДТД позволяет им без ведома родителей оказывать влияние на подвижную психику ребенка, особенно находящегося в сложном, так называемом "переходном", возрасте, причем совершенно неизвестно, являются ли эти "специалисты" ДТД дипломированными педагогами или психологами, которым разрешена работа с детьми. ДТД противоречит также целому ряду других законодательных норм, запрещающих вмешательство посторонних лиц в воспитание детей против воли их родителей.

Таким образом, функционирование ДТД подрывает доверительные внутрисемейные отношения, а также сопровождается пропагандой, дискредитирующей авторитет родителей в глазах их детей. Тем самым нарушаются положения Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которым запрещена к распространению информация, формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

По сути, ДТД позиционируется как общественно полезное явление, позволяющее доносить на родителей в случае применения ими любых, даже вполне справедливых, мер наказания за самые неблаговидные поступки (например, курение, употребление наркотиков, воровство и т.п.). Как правило, дети, обиженные на родителей из-за того, что их отругали, и сообщившие об этом по ДТД, в силу возраста даже не в состоянии реально оценить тяжесть таких возможных негативных последствий, как изъятие их из семьи и помещение в детский дом под предлогом "раннего выявления семейного неблагополучия". В конечном итоге от этого страдают все члены семьи, но прежде всего сам ребенок, задумавший таким образом "проучить" своих родителей.

Поэтому в случае возникновения ситуаций, подобных той, что описала автор вопроса, родители в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" имеют право обратиться в прокуратуру того района, на территории которого расположена школа, с жалобой на действия администрации учебного заведения.
 
По жалобе будет проведена проверка, результатом которой обычно является внесение прокурорского представления в адрес директора школы либо администрации района (отдела образования и др.) об устранении выявленных нарушений. В тексте представления содержится и срок, в течение которого оно должно быть исполнено. Обычно этот срок составляет 30 дней.
 
http://r-v-s.su
 
 
31 мая 2016   Просмотров: 4526   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
31 мая 2016 16:04

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ.

https://www.youtube.com/watch?v=PC8xkaHfmKU

        1
1 июня 2016 11:27

 Телеефон доверия не пригодится ни в каких случаях. Нет такого случая. Материнская истерика, возможно, следствие постоянной алкоголизации. Психика у матери разрушена однозначно. Доводилось подобные вещи видеть в жизни, как рвалась душа от жалости к детям, вроде бы истязуемым!

Но прошло 10-12 лет - и выросли из тех детей ответственные молодые люди, учатся, самостоятельные, рукастые, и, главное - очень любящие и жалеющие своих мам. Уважающие своих мам, да-да!  

        2
1 июня 2016 14:16

Для начала - успокойтесь.

Уверена, что Вы получили образование в постперестроечное время, отсюда и все косяки. Таких "специалистов", с обгрызанными ногтями и проблемами в личной жизни, но учащих всех жить - увы, много.

 

Беззащитные дети, доверие-недоверие, право на безопасность - все якоря налицо.

 

Повторю, что мамаша ваших роликах - дикий ужас. Она в приступе немотивированной и неконтролируемой ярости. Тут нечего сказать, кроме как посмотреть, откуда такие приступы берутся.

 

А вот детям это не губительно. Это плохо, но не фатально плохо. В любых традиционных культурах дети никогда не занимают центральное место в семье. В русских семьях детям никогда не полагался лучший и сладкий кусок. Дети никогда не смели прерывать разговор взрослых. Дети оказывали почтение любому взрослому. Детей физически наказывали и дома, и в школе, попросту говоря, пороли. Вывод о недопустимости их поведения делался без оглядки на какие-то высокоумные перечни. Можно продолжать и продолжать, Надеюсь, мысль понятна.

 

Абсолютно губительным и разрушительным является воспитание ребенка, словно он пуп земли. Без обязанностей, без наказаний, без слов "нет" и "нельзя". Заваленный игрушками, покрытый поцелуями, весь день слушающий "я тебя люблю". Вот это и есть верный путь к депрессиям и к поискам легких удовольствий, а то и к суициду.       

 

 

        3
1 июня 2016 18:49

Цитата: 888ХВ
...они не живут своей жизнью, не делают свободно свой выбор! они рабы других людей всю свою жизнь! они "доноры", и часто в 40 лет они заканчивают полным физическим и нервным истощением! 

Да, Жанны-д-Арк в данном случае, наверное, не вырастет. Наверное, скорее всего. Но не факт. Все возможно Богу. Опять же, наверное - несчастная девочка возненавидит мать черной ненавистью - вербализует это для себя в пубертате,  а когда мать состарится, отомстит, не дай Бог. 

 

Какие доноры, какие рабы, полноте! Рабы - у телевизора да у компьютера, типа нас с Вами smile 

 

Мать - страшна воистину. Но мне гораздо страшнее видеть дитя, катающееся в публичной истерике, и безпомощных родителей, стоящих рядом. Знающих, усвоивших, что накажи - "раб" и "донор" вырастет, "лузер", а не "победитель". Мозги - промыты.

 

Между прочим, эта больная мать в случае чего сможет остановить дитя, если оно поскользнется. Подростка вообще может остановить только страх наказания. Священный страх родительского наказания. 

 

А если вернуться к статье, то запомните - стучать нельзя. Никогда, ни на кого. Вообще. А учить этому детей - лучше бы этому человеку не родиться.

        4
1 июня 2016 22:14

Все, что вы пишете - махровая ювенальщина. Все аргументы, до единого - ювенальщина. Кто кого морит голодом, кто тушит сигареты? Видео, на которое вы дали ссылку, уж не актерство ли? Ведь с мамой этой сделали ювенальную телепередачу, неужели она сама дождалась приступа ярости и включила камеру?

 

И еще вопрос. Что вы здесь делаете? Идите на Правмир, там у вас все единомышленники. Вам самой не странно постить все это под статьей, которая направлена ПРОТИВ т. наз. телефонов доверия?

        5