Рубрика: » » В России впервые создан диссовет по теологии. Его возглавил ересиарх м.Иларион. Присоединяются иудеи, мусульмане и проч.

В России впервые создан диссовет по теологии. Его возглавил ересиарх м.Иларион. Присоединяются иудеи, мусульмане и проч.

 
Диссертационный совет по теологии впервые создан в России, сообщает в среду служба коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Соответствующий приказ подписала замминистра образования Людмила Огородова. Совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук создан на базе МГУ, РАНХиГС, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. В состав этой структуры вошли доктора философских и исторических наук.

"Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской православной церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли "Теология" в светском образовательном пространстве", - говорится в сообщении.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".
 
Российские иудеи готовы активно включиться в работу диссертационного совета по теологии
 
Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - В Федерации еврейских общин России поддержали введение теологии в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии и работу над созданием профильного экспертного совета.

"Мы приветствуем решение министра образования Дмитрия Ливанова, издавшего приказ о включении специальности "Теология" в перечень ВАК, а также начало формирования соответствующего экспертного совета. Это завершающий, но при этом важнейший этап окончания строительства всей вертикали теологического образования от религиозных школ до светской аспирантуры"
, - заявил президент ФЕОР Александр Борода, которого цитирует в среду его пресс-служба.

По его словам, создание экспертного совета, включающего представителей христианства, ислама, иудаизма и других религий, является "важным историческим событием", поскольку ни в царской России, ни тем более в советское время в истории страны "никогда не было возможности присуждать степени по еврейской теологии".

"Мы считаем, что это придаст новый импульс развитию в России как самой теологии в целом, так и еврейской теологии в частности, а создание общего для всех религий экспертного совета укрепит межрелигиозный мир и согласие в нашей стране. Еврейская община, имеющая богатый опыт работы по воспитанию межрелигиозной и межнациональной толерантности, со своей стороны, готова со всей возможной энергией работать в этом направлении", - заверил А.Борода.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его планируется создать на базе МГУ, РАНХиГС и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета к концу лета, а с осени начнутся защиты диссертаций, которые будут признаваться на государственном уровне.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".
 
1 июня 2016   Просмотров: 1712   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
1 июня 2016 16:41

Иллариошка просто спринтер по бегству в ад!... и похоже мечтает стать чемпионом. Не хочет дожидаться 8го вселенского, когда всем мiром можно читать по еретику 108 псалом по соглашению! 

        1