Рубрика: » » СЛАВА БОГУ! Антиохийская церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе

СЛАВА БОГУ! Антиохийская церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе

 
Синод Антиохийской православной церкви принял решение не направлять делегацию на Всеправославный Собор, который был запланирован на середину июня на Крите.

"Антиохийская церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур", - говорится в заявлении Синода, распространенном во вторник пресс-службой Антиохийской церкви.

Ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская православная церковь. Антиохийский же патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской православной церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Авторы заявления также подчеркнули необходимость участия в Соборе всех без исключения поместных Православных церквей и отметили, что предложение Русской церкви обсудить противоречия при подготовке Собора "подчеркивает уважение к принципу консенсуса".

Кроме того, Синод указал на отсутствие реального и эффективного вклада Православных церквей в подготовительный процесс и на то, что вопрос о церковном календаре и унификации даты Пасхи был исключен из повестки дня Собора, "несмотря на его важность для православной паствы Антиохийского патриархата".

Антиохийская церковь также раскритиковала решение Константинопольского патриархата отложить рассмотрение вопроса о ее конфликте с Иерусалимским патриархатом.

На днях Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Тем временем Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.
 
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63312
 
 
7 июня 2016   Просмотров: 4830   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline Алтаелюб 7 июня 2016 20:53
"Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным".... Своими словами РПЦ поставила себя в ловушку. Болгары на собор не поедут, а нашим, скорее всего, всё равно придётся ехать. Это позор на весь мир. Получится, что мы не только прогнулись, но ещё и за слова свои не отвечаем. Это как нужно опуститься, чтобы до такой мерзости дойти. Шанс Господь ещё даёт, но я почему-то не верю, что мы его используем..........
        1
Пользователь offline iwgusew 7 июня 2016 20:54

 

Митрополит Волоколамский Иларион: Для нас важно, чтобы Собор стал фактором единства и единомыслия

 

Цитата:

- Мы предложили Константинопольскому Патриарху провести предсоборное совещание,        на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас

Церкви одна за другой отказываются от участия в Соборе.

 

 Если эти вопросы будут решены, значит, Собор состоится.

Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить.

        2
Пользователь offline Atrus 7 июня 2016 21:11

Если этого ихнего "собора" не будет сейчас, то его не будет уже вообще. И Варфоломей это понимает. Ибо Истиннный Собор может собраться только для осуждения современной ереси - ереси экуменизма.

        3
Пользователь offline Aleksandr 8 июня 2016 03:03

Цитата: Алтаелюб
"Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным".... Своими словами РПЦ поставила себя в ловушку. Болгары на собор не поедут, а нашим, скорее всего, всё равно придётся ехать. Это позор на весь мир. Получится, что мы не только прогнулись, но ещё и за слова свои не отвечаем. Это как нужно опуститься, чтобы до такой мерзости дойти. Шанс Господь ещё даёт, но я почему-то не верю, что мы его используем..........

 

Не "используем....." не мы, а лжепатриарх Кирил и его подельники лжеепископы.

        4
Пользователь offline Алтаелюб 8 июня 2016 04:41
Цитата: Aleksandr
Не "используем....." не мы, а лжепатриарх Кирил и его подельники
Дело в том, что я хожу в храм, где поминают патриарха Кирилла. А это значит, что я признаю его решения. Если п.Кирилл на собор всё-таки поедет, то буду говорить со своим батюшкой о том, что поминать далее этого пустослова - духовное преступление. Непоминающих храмов у нас поблизости к сожалению нет.
        5
Пользователь offline dragon 8 июня 2016 07:51

И СЛАВА БОГУ!!!  Просвещенные вразумлены свыше, а может и сами видят то, что другим недоступно...

        6
Пользователь offline monarchist 8 июня 2016 16:27

"Блажен муж иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста и на седалищи губителей не седе".

Да разорит Господь это сборище!

--------------------
"Самодержавiемъ Россiя стоитъ твердо. Царь есть глава и душа царства. Благо народу и государству, въ которомъ всеобщимъ свѣтлымъ средоточiемъ стоитъ Царь, свободно ограничивающiй свое самодержавiе волей Отца Небеснаго"- св. митрополитъ Филаретъ Московскiй.
https://vk.com/oldrussianorthography http://pravoslavnayadrujba.ru/
        7
Пользователь offline A.Mihail 8 июня 2016 22:38

Простите благословите.

Те пункы по кторым основные вопросы, экумеизм, главенство над Церквами Константинопальского патриарха, брак, пост если все редактировать то 7 Вселенских о том уже все сказали. Правильно болгары в 1 пунке указали "отсутствие в повестке дня Всеправославного собора особенно важных для Святого Православия тем, имеющих актуальное значение"...

Но само интересное сколько народа шкуры посбрасывало нарадостях ... а сейчас типа ничего и не произходит... "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от МеняМф 15:8

 

"Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: ..." Тф 26:41

Помоги нам Господи немощным

        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.